·人有过失,己必知之;己有过失,岂不自知。 ·人必其自爱也,然后人爱诸;人必其自敬也,然后人敬诸。
·涵养须用敬,进学则在致知。 ·轻者重之端,小者大之源
·海不辞东流,大之至矣 ·人能诚心和气,胜于调息观心。
·谁言寸草心,报得三春晖。 ·风声、雨声、读书声、声声入耳。家事、国事、天下事、事事关心。
·老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。 ·人而无信,不知其可也。
·孟子曰:“人人亲其亲,长其长,而天下平。” ·父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。
·只解沙场为国死,何须马革裹尸还。 ·居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
·妻贤夫祸少,子孝父心宽。 ·德在人先,利居人后。
·所见所期,不可不远且大。然行之亦须量力有渐。 ·内重则可以胜外之轻,得深则可以见诱之小。
·曾子曰:“言不远身,言之主也;行不远身,行之本也。” ·与君子游苾乎,如入芝兰之室,久而不闻,则与之化矣。
·曾子曰:“君子爱日以学,及时以行,难者弗辟,易者弗从。” ·君子博学而孱守之,微言而笃行之,行必先人,言必后人。
·教以为己,仁义之慝,舆马之饰,宪不忍为也。 ·君子博学而孱守之,微言而笃行之,行必先人,言必后人。
·行无求数有名,事无求数有成;身言之,后人扬之。 ·内重则可以胜外之轻,得深则可以见诱之小。
·学者为气所胜,习所夺,只可责志。内重则可以胜外之轻,得深则可以见诱之小。 ·君子恭而不难,安而不舒,逊而不谄,宽而不纵,惠而不俭。
·来者不豫,往者不慎也,去之不谤,就之不赂。 ·君子多知而择焉,博学而算焉,多言而慎焉。
分页: 1 2 3 4 5 6 7 下一页