“理”,形声字,指平凡之中蕴含的奥秘,现象背后包含的本质,即道理、真理。 “怜”,形声字,心灵的接近使彼此深入,彼此了解,彼知我苦,我解彼忧,互诚互爱。 “磊”,会意字,本义为众石累积,多而错杂。多用于形容心地光明坦白,坚强刚毅。
“礼”,会意字,本义是举行仪礼、祭神求福。后泛指由道德观念和风俗习惯而形成的礼节。 “恳”,形声字,本义指诚挚、诚信,后用来表示人的诚实、守信的品质或态度。 “敬”,会意字,初义与祭祀有关,后由本义引申为有礼貌地送上去,如敬酒、敬茶等。
“谨”,形声字,从“言”表示与人的言行有关,言行既不能多也不能少,要恰到好处。 “洁”,形声字,既可以表示事物清洁、整洁,也可以用来形容人的品德美好。 “杰”,形声字,本义指才智出众的人,后引申表示卓越、突出,超出一般。
“节”,形声字,本义为竹节,引申泛指草木的分节或骨骼连接处,又意指节日。 “俭”,形声字,意思是大家共用一人的东西,因而要节省。本义是自我约束不放纵。 “坚”,会意字,表示土壤紧密,紧凑,物质坚硬,后引申为精神坚强、意志坚定。


分页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页