当前位置:首页 --> 专家解答 --> 正文

4岁小女孩为何融不进群体里?

时间:2010年11月08日 17:03 来源:中国文明网


网友问题:

  我女儿今年四岁半,平时和家人在一起时很好,除了腼腆些外记忆力、想象力和语言能力都不错,但是和小朋友在一起玩时,虽然她非常想跟别人玩可是融入不进去也跟不上别人的节奏,不会表达自已的想法,玩着玩着就会脱离群体。

  作为家长我们特意不约束她,想让她放大胆子并且也会经常引导她怎么跟小朋友玩,但是效果不是很好。我们担心她长大后在学校或社会上不合群,希望老师能针对我女儿这方面的问题教一下我们,平时该怎么做才能扭转她的性格?

  专家解答:

  心理学研究表明,0到6岁是孩子个性塑造的关键期,这段时期个体与环境的互动模式对将来的发展可以说起着“定型”的作用。然而,现实中很多早期教育中的问题并不在于家长不重视,而是过于紧张,这在孩子的人际交往方面表现更突出。家长们总是急切地教授交往技巧,频繁地在各种场合“锻炼”孩子,再加之各种手段的“威逼利诱”——这种紧张和焦虑无形中转嫁给了孩子,他们渐渐“学会”交谈、游戏原来是一件有压力的事。所以,培养孩子开朗个性要做的第一件事是摆正家长自己的心态:跟其他能力培养不同,人际交往是在“实践”中学会的,它是一件快乐自然的事情。然后,跟其他学习相同的是,孩子在一开始会显得比较笨拙,这是最正常不过的事情,关键是家长不要表露出焦虑的举止神情,而是“无为而治”;必要的时候,在尊重孩子、充分理解的基调上给予孩子一些指导和帮助。在指导时最重要的是要考虑到孩子的“独特性”。您提到女儿“融不进去”,或许这只是您的看法,孩子可能本身就不外向,在外人面前不是那么积极主动,您所谓的“跟不上节奏”在她可能有自己的乐趣。这时您要多听听女儿的想法,是否她真的“脱离群体”了,或者“融不进去”,而不是用您的想法去干涉或引导她。只有与同伴的交往让她感觉到乐趣,她才可能真正融入其中。总之,尊重、鼓励、不过于干涉是培养孩子交际能力的三大原则。

  此外,家庭环境、社会环境是儿童个性发展的重要影响因素。个体早期行为模式常常体现了第一任老师——家长的行为模式,一个对人际交流持抗拒态度的母亲不会有一个开朗的女儿,一个严厉粗暴的父亲也总是会养出个性乖戾的儿子,孩子们从父母身上学到的除了有社交技能以外,更重要的是交往的态度;此外,除了父母的榜样作用,家庭对外界社会环境的开放程度也决定了孩子对外交流的机会的多少。

  总之,提供适当且健康的社交环境,家长的以身作则,以及细水长流是塑造孩子个性的几个需要家长们注意的地方。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 郭璐)


编辑:万恒谦  作者: