当前位置:首页 --> 典型案例 --> 正文

心理偏差如何看

时间:2011年01月25日 15:48 来源:健康网


妈妈带小嘉到幼儿园报到,老师在园门口向他打招呼问好,小嘉不仅不回答,反而报以敌视的眼神,随后扭头就跑。好不容易被妈妈追回来,他却像疯了似的乱踢乱咬,赖在地上大哭大闹。接下来的一段时间里,老师发现他非常孤僻、离群,既不愿意参加集体活动,也不肯回答问题,下课也不和小朋友玩,却常有攻击他人的行为。有一次玩积木游戏时,他莫名其妙地打了一个小朋友,受到老师批评后,他一下子钻到桌子底下,大叫着用积木敲自己的头。这以后,老师发现只要他一遇到不顺心的事情,就会有这样无法控制自己的行为,常常闹得幼儿园无法正常作息。

分析:上述案例中的小嘉是一个有明显心理偏差的孩子。幼儿心理偏差,指的是幼儿的心理、行为偏离正常的倾向,比如爱发脾气、行为古怪、注意力不集中等。幼儿的心理偏差虽然不像成人的心理问题那样表现出明显和稳定的特征,但如果不及时纠正,就会越来越严重,最终导致心理疾病。

孩子产生心理偏差的原因是多方面的,但主要原因来自于家庭。父母的性格素质、亲子关系以及教养态度等,都会对孩子心理发育产生影响。如:父母感情不和离,对孩子失去应有的爱抚,容易使孩子情绪抑郁、性格古怪、心理反常。反过来,过分的溺爱也会使孩子养成骄横、自私、任性等不良性格。另外,有的父母把自己的愿望强加在孩子身上,这样做也很容易使孩子情绪压抑,影响身心发展。

生活中,绝大多数孩子的心理偏差都是轻度的,只要家长改变原来的教育方式,用科学正确的方法教养孩子,一般都可以很快矫正过来。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:罗玲  作者: