当前位置:首页 --> 讲座推荐 --> 正文

缓解高考压力 快乐自主学习——心理专家金盛华陈静谈处理考试压力

时间:2012年06月16日 21:26 来源:


陈静,北京市育才学校专职心理教师,国家二级心理咨询师,毕业于首都师范大学教育学专业。

金盛华博士:北京师范大学心理学院教授、博士研究生导师、人力资源开发与管理心理研究所所长,曾任心理学系副主任,现任中国社会心理学会常务理事兼理论与教学专业委员会主任、中国心理学会社会心理学专业委员会副主任、北京市社会心理学会理事长。

主持人:各位网友大家好,欢迎收看人民网教育频道的心理专家讲坛节目。今天到心理专家讲坛做客的嘉宾有:北京师范大学心理学院教授、博士生导师金盛华博士。

金盛华:各位网友好。

主持人:北京市育才学校专职心理教师陈静。

陈静:各位网友好。

主持人:坐在陈静旁边的是我们的学生家长代表严芮。

严芮:各位网友好。

主持人:为什么我们心理专家讲坛今天请来了一位学生家长,因为高考马上开始了,今天我们心理专家讲坛的话题主要围绕高考来说一说。

金博士,现在距离高考还有一周的时间,从心理学来说,高考前一段时间,学生一般会出现哪些心理上的现象或者问题?

金盛华:高考对孩子来说,对家庭来说,对社会来说都是一件重大的事情。很多孩子能不能考上一个大学,这是未来整个人生发展的一个重要走向一个很好的开端。高考能够不能够正常发挥,对每个孩子、每个家庭来说都是至关重要的,但是到底能够不能够发挥好?其实这有一周的时间,我们现在谈论这个问题稍微有点晚,因为高考能不能够发挥好,实际上两个条件决定:一个是我们平时学习准备的是否充分。如果平时的学习不够充分,在一周的时间内,很难有一个非常实质的提高。但是的确每年都有一种情况,就是准备的很好,平时的学习成绩也不错,摸底考试也取得非常好的成绩,但是高考发挥不正常。那就是说,他临场竞技的状态不好,很多孩子因为临场竞技的状态本来准备的没有得到充分的发挥,因为高考的录取是一个相对录取,就是每年全国总体的录取大学生的人数是一个比例,本来您的学习准备状态是可以进这个比例的,但是实际上因为你发挥失常,把你原来可能有的位置让给了别的同学。这是一个问题。很多同学到了这个阶段,因为焦虑,到考场的时候,自身的主体状态不好,临场不能发挥出来。有些孩子在考场上过度紧张,心理学有一个术语叫“定势”,只会从一个单一的方向考虑问题,现在高考题目在总体上来说,出的是越来越活的,一个单向的思维很难把一个问题很好的解答出来,最后导致发挥不够正常,自己的智慧潜力、原来的心理准备,良好的心理状态没有得到充分的发挥,我们心理老师可能对目前学生的学习状况了解的更充分,可以谈谈这方面的问题。

陈静:最近随着中高考的时间临近,考生、考生家长甚至是老师紧张情绪都在不断提升,我觉得在我们探讨考前心理准备的时候,所有人都会关注到所谓的考试焦虑这个话题。很多人都在说,自己有焦虑。或者很多老师说,现在孩子很焦虑,自己也很焦虑,但是事实上好多人并不知道焦虑到底是怎么一回事,他们只是借用这个名词,事实上这种焦虑的情绪不是与生俱来的,是一种后天习德的情绪体验,它是怎么产生的,首先是有经验,他知道有些事情可能成功比较困难,当他遇到了一些相应的情境就会做出判断,形成一种认知,这种认知导致他的肌肉、神经甚至内分泌系统的一系列变化,这种变化可能会给身体带来一些反映,当人们去克服这种反映,因为感到不适,所以去克服,反复克服没有效果之后,就会产生焦虑的情绪,曾经有的人对不同分数段、不同学校不同性别的学生进行过一些调查,发现其中80%左右的孩子都会有不同程度的焦虑或者紧张得情绪反应。就像我们第一次论坛上林教授曾经说过,事实上焦虑情绪是很正常的,人做一件没有把握的事情,又必须把它做好的时候,都会产生一种焦虑情绪。这种情绪是不是真正影响到考试,我觉得现在有的舆论,包括有些人的认识存在误区的。并不是说,有了焦虑就一定影响考试。相反,适度的焦虑可能对考试的发挥会有积极的促进作用,可以帮助考生提高注意力,提高神经的兴奋性,充分的发挥潜能。所以我觉得在我们探讨考前心理准备的时候,大家应该正确的认识什么是考试焦虑,不要把考试焦虑想的太可怕。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页


编辑:李红  作者: