当前位置:首页 --> 讲座推荐 --> 正文

如何做自己的心理老师——浙江师大心理专家孙炳海讲青少年心理调整

时间:2012年06月16日 21:29 来源:中国未成年人网


主持人:各位网友大家上午好,欢迎作客新华访谈。这里是心理专家讲坛网上嘉宾访谈的第九期,心理专家讲坛是由中央文明办秘书组、未成年组、教育部基础教育司中国心理学会主办,中国青少年社会服务中心,中央文明办协办的,今天来到我们演播室的嘉宾是浙江师范大学心理研究所老师、北京师范大学博士孙炳海,他将会为我们讲讲青少年如何做自己的心理老师。

孩子生下来之后心理状况如一张白纸,家长的心理因素、教育方式等等在很大程度上决定孩子心理发展的方向。在追寻孩子心理发展问题形成的过程中,浙江师范大学心理研究所老师、北京师范大学博士生孙炳海提出“青少年要做自己的心理老师”。今天孙老师也来到我们的演播现场,孙老师您好,非常感谢您能够接受本网的专访。

孙炳海:主持人好,大家好。

主持人:您提出青少年要自己做自己的心理老师的初衷是什么呢?

孙炳海:事实上青少年做自己的心理老师也不是我所提出来的,“做自己的心理老师”在我们所学习的很多理论当中经常会被提到。在第九期讲座的时候李伟健教授就讲了这个主题,在实践中很多专家也在做这个工作,事实上无论是理论上讲的还是实践中很多人在做的都有一种具体的假设:人是有心理弹性的,人可以自己解决自己的心理问题,在面临危机的时候人有一种保护因子,这种保护因子从个人的角度来讲就是乐观、毅力、快乐、幸福感;如果从人与人之间的角度来讲更多的是一种人际资源,比如说良好的人际关系,比如说和父母之间、老师之间、同学之间。所以从这个角度讲人可以做自己的心理老师,因为人有自己的心理弹性。

从另外一个角度讲人都是科学家,包括主持人,包括广大的青少年朋友,包括我们社会中的每一个人,他们都在想办法解决自己的心理问题,不知不觉地运用他自己的心理理论,只是他自己没有意识到这一点,我觉得这是很重要的问题。所以他们在遇到自己的心理问题的时候,总是意识到了现在我的问题是什么,有哪些方法可以解决它,这些方法解决得好不好,如果好我下次再用,如果不好我就调整,重新找方法解决这个问题,评估这个效果。总是这么周而复始地在循环应用,所以“人是科学家”在心理学上是非常强调的理论。

从上述两点讲,人可以做自己的心理老师,广大青少年朋友也可以解决自己的心理问题,这是实践专家和理论专家都认为可行的。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页


编辑:李红  作者: