当前位置:首页 --> 讲座推荐 --> 正文

超越自我:和青少年朋友谈心理健康——南京师大教授傅宏谈心理健康

时间:2012年06月16日 21:34 来源:中国未成年人网


主持人:今天进行讲座的是著名的心理学家、知名的学者,南京师范大学教育科学学院副院长、博士生导师傅宏教授,让我们用最热烈的掌声,有请傅宏教授为我们讲座,他今天演讲的题目是:《超越自我——和青少年朋友谈心理健康》,大家掌声有请。

傅宏教授:同学们、青少年朋友们,大家好!非常荣幸,我也非常诚惶诚恐唱这次的压轴戏,刚刚我们的张局长已经说了,这次是最后的压轴戏,那么我希望我今天的愿望能画上一个圆满的句号,在这次活动当中,我今天和大家分享的主题是心理健康。

随着社会的发展,人们对自己的经审核心理的关怀方面,也越来越重视。在我们今天这个话题已经非常的普遍了,我想,这个问题很多的青少年朋友也是在日常生活经常去丝毫和关注的一个问题,今天主要集中从自我,尤其是作为青少年的自我出发来和大家谈一点心理健康的问题。大家看过成龙演的一个电影叫做《我是谁》,这是一个电影的标题,但是其实,这个题目是一个非常发人省形的一个人性命题,很久以来,从很早以前,无论哲学家、社会学家还是心理学家,很多人都思考过这样一个问题,我是谁,其实这说明一个很有意思的事情,我们不太容易看见我们自己,你像我站在这里,我是谁?其实,我是不体容易看见我自己,当然不是说我的眼睛不太容易转过来看见我自己,比如我的高、矮、胖、瘦、还有我的美、丑、我自信还是自卑,我愉快还是不愉快?我的成绩优秀还是不优秀,其实这些东西我们很难靠自己对自己作出评判,我的身高1.88米,高还是矮呢?你说我的各自是高还是矮呢?我看有些同学在那笑了,那肯定是高,要看跟谁比?就像你的成绩90分你说是好还是差呢?你很那说的,这取决于你的全般的成绩来决定你的90分是好还是差的,如果大部分的同学的成绩是90分以上的时候这就很难说你的成绩是好还是差了。

其实有的心理学家对这个问题做了一个答案,我们经常在镜子里面看我们自己,叫做镜子里面的我,当然这个镜子是我们周围的人,是我们身边的,曾经有一个著名的哲学家、心理学家,可能大家听说过它的意识流,在小说里大家都听说过,他叫威廉姆詹姆斯,他说包括我的肉体、我的家人、朋友、我身边的一切他们加起来构成我,其实我在这里并不是一个简简单单的我的躯壳,换句话说,我们今天在研究人的心理的时候不是凭空的,这是卫生组织的一个概念,就是生物的、心里的、社会的加在一起的时候,对人的作用才是实质性的,是很重要的,我们一个肉体的躯壳和外在的社会他们的共同作用导致我们的身体和心理产生这样那样的变化。

就像我们一个同学,当然是一个男同学,也有可能是其他的情况的,看到一个女同学脸红了,这个脸红是生理反映,他必须有一个情景在那里,制造他的脸红,这是一个心理作用。他如果看到他妈妈的时候不会这样。其实我们看到一个很有意思的现象,它的肉体、精神、或外在的环境因素是紧密相连的,不可分开的。在现在大多数的情况下,人们以后接受一个理念,就是心里的活动,包括我们从健康层面上里理解的心里的状态,也就是说心理的健康是和我们的肉体、和我们的社会存在不可分割的。当然其他的元素也是一样的。

在这个问题上,有一个西方的学者做了一个很有意思的实验,他把这个老鼠,当然老鼠和人在有些情况下是可比的,放在两种环境下去抚养,一个放在很舒适的环境下,当然我不是动物学家,不知道在什么样的环境下很舒适,在下水道还是在阴暗的环境下去抚养,同时另外一组老鼠放在另外一个环境下去抚养,他把老鼠和猫放在一起,当然这个猫是用一个铁丝网隔开的,一半养了老鼠,一半养了猫,他观察了一下这个老鼠的健康和影响。实际上这个研究是显然的,他明显的发现这两种老鼠有非常显著的差异,从寿命开始到他们生各种疾病的状况来看,比如说一些严重的心血管、癌症等等,后一种老鼠药明显的高于前者,当然是从生物学的角度来看,其实这个也提示另外一个东西,我们的精神东西不仅仅是我们的肉体和环境的影响,反过来我们也作用于我们的环境、我们的精神。因为它的精神焦虑会产生明显的压力,所以更容易产生这样那样的疾病,这个地方我们也可以看到一个事实,就是我们在考虑或者说体会我们心理健康的时候,大家首先可能有一个体会,就是他是和我们的的社会存在,和我们的肉体是不可以分开的,我们没有一个孤立的健康的身体存在。

同时我要说的是健康,包括心理健康永远是一个相对的概念,好比一根线段,一段是健康的,一段是不健康的,其实我们每个人都在这个当中,我们很难说一个绝对的健康的人,飞行员、宇航员他们的身体状况比我们好一些,其实也是相对的,也很难说是一个不健康的生理状态。其实我们看待我们的身体或者我们的精神不健康的时候,大家有一个相对比较平静的心态,我们有些人会戴眼镜,或者有鼻烟,有这样那样的不舒适,其实每个人都有这样那样的问题,这很正常,我们本来处在这个线段的任意一个位置,有些人可能靠近一些精神不健康,有些人可能靠近健康,但是都不是绝对的,我们要以平常心来对待。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页


编辑:刘晓彤  作者: