当前位置:首页 --> 专家支招 --> 正文

去串门 避免对孩子们进行比较

时间:2012年06月17日 14:19 来源:中国文明网


北京师范大学教授、博士生导师,全国学习障碍研究会副会长刘翔平教授

[主持人] 家长网友的提问:家长们一般喜欢把自己的孩子和朋友亲戚的孩子攀比,使之压力很大,学习好的,产生自负感、学习不好的学生产生自卑感。怎么解决呢?

[刘翔平] 攀比排名是必然的,是商品经济社会下肯定要发生的。到了朋友家串门,朋友和你心里都明白两个孩子之间的差距,我觉得不要一味的回避这个问题。最重要的就是我们在教育孩子的时候告诉他,作为一个生命本身就是有价值的,我的价值不在于我学习的分数好坏,也不在于今天的表现是否好,而在于本身这个人是积极的,有爱心的,是主动的,是有追求的,是知道努力的。在这个基础之上培养乐观的精神和积极建设性的人格,让孩子有了安全感,他即使知道自己学习不好,也觉得自己有价值,就不会有耻辱感和犯罪感。

 


编辑:李红  作者: