当前位置:首页 --> 专家支招 --> 正文

竞争不可避免 排名仍然是很必要的

时间:2012年06月17日 14:21 来源:中国文明网


北京师范大学教授、博士生导师,全国学习障碍研究会副会长刘翔平教授

[主持人] 刘教授,现如今对孩子学习好坏的评价已经不以成绩这种单一的评价体系来衡量,慢慢地转变为一种多面综合的评价体系,但是他们所处的年龄又是学习的黄金阶段,学习是孩子的主要使命的,怎么样能让这些孩子能够认识评价体系的变化,他们不仅仅要学习好,而且还要做到全面发展,而且还明白他们这个时期承担的重要任务呢?换句话说,就是让他们自己负责,对学习上心。

[刘翔平] 我觉得如果我们的评价体系能够真正有效的转变,如果考大学的时候能够在录取率和评价标准方面真正有一个转变,如果我们的高考指挥棒能够真正多元化的来评估学生各式各样的能力,我想厌学和学习压力方面就多多少少能得到缓解,但是现在这种尝试和努力还需要进一步地深化和改进,很多措施需要落实。

我觉得再怎么改变评价体系,成绩和排名仍然是非常必要的,也是不可以被其他的评价手段所取代的,即使在发达国家也有排名,也有考试成绩的划分,所以关键问题不在于我们这种考试的分数评价体系,不要特别恐惧人和人之间的排名,有人群就会有好、中、差,如果你不承认也是有的。现在很多学校不公布考试成绩,如果不公布也是不公平的,如果永远不公布成绩,每个人都不知道自己和别人的比较,好学生就没有动力了,差生也没有动力了。

竞争是肯定免不了的,但是这种竞争应该是有一个前提,批评孩子,惩罚孩子是必要的,孩子如果学习不好,公布了他的成绩也是可以的。我们不能因为有个别孩子跳楼自杀了,学习压力很大,我们就把所有的评比和成绩的公布以及惩罚、奖励都取消了,我觉得这样因噎废食是不对的,我们应该合理、公正的去做。

 


编辑:李红  作者: