当前位置:首页 --> 成长第二课堂 --> 正文

[乐器课堂]笛子练习六大技巧实用篇

时间:2012年07月16日 17:34 来源:


(一)决心“自讨苦吃”

吹笛子看起来并不是什么太难不了的事,但是,他和其他各种技术一样,再聪明的人,若不付出辛勤的劳动,不下一番苦功,也难以取得成功的,所谓“红梅香自苦寒来”,就是这个道理。练习笛子有时很累,口干舌噪;初学者累过了头,还可能头昏眼花。如果吹奏者没有决心,就不会有那种“自讨苦吃”的劲头,也不会有长期坚持苦练的意志。这种决心,又要来自正确的思想支持和对笛子的热爱,如果只把笛子当成个人消遣自娱的玩具,那是绝对吹不好的。在旧社会,许多民间艺人,为了吃饭,为了生存,他们在各种情况下苦吹苦练,终于练就了一手好功夫。今天我们学笛子,目的不只是为了饭碗,应当把笛子当做为人民服务的工具,熟悉它、精通它,用它来更好地为人民做出贡献,来表达自己的心声。为了攀登技艺的高峰,就要不怕累、不怕苦、不怕困难、不怕流汗、不怕耗费心血顽强地练下去。

(二)打好功底子

笛子吹得好不好,要看他的功底打的牢不牢,基本功能否过得硬,马马虎虎、差不多,是不行的。笛子的基本功是什么?我想大约包括气功、嘴功、舌功、指功等。其中每一项基本功都有它的明确要求,气功大致的要求是:吸气要足,蓄气要满,抢气要快,呼气要匀。嘴功就是指嘴上的劲能控制音的高、低、强、弱变化的能力,要求能软能硬,能松能紧。舌功指的是舌头上的功夫,它的大致要求是:灵活、有力、准确、干净、能快能慢、能柔能刚。指功的大致要求是:手指的各种指法要高度灵活自如,快而不短不乱,慢而不跛不断,滑抹无痕,颤动均匀。这些基本功的要求,都有它一定的技巧作为基础:气功主要就是呼吸运气的技巧;嘴功主要是嘴上的控制能力;舌功主要是各种吐奏与花舌的技巧;指功主要是指法变调,叠、打、颤、滑和各种叉角吹法。以上这些就是我们所称的基本功、基本技巧,或常规技巧。这些技巧用处最大,在任何曲子里都用得上。吹奏的好坏,固然要看他的素养和表现能力如何等等,但主要的还是要看他的这些常规技巧掌握得怎么样,也就是说要看他的基本功是否能过硬。

在日常的基本功训练中,有两种值得防止的现象,一种是,某些人只是为了自娱,每天吹一些“优雅”的小调,越吹越来劲,而不练基本功。另一种是,误认为只要练一两个所谓的“高级”技巧,笛子就会吹得好。因此每天只是练那一两种“高级”技巧,学鸟喧,仿鸡鸣,以及杀猪、宰羊、母鸡下蛋声等,并以些夸耀于人,也不去练基本功,结果技艺迟迟提不高,不能很好适应工作需要。相反有的人在平日练习中,总是踏踏实实地去练较困难的技巧,但由于他的常规技巧掌握得很好,所以吹得声色优美,有强有弱,有快有慢,干净利落,富有生气,充分表现了乐曲内容,同样受到了听众的欢迎。因为任何曲子,较困难的技巧最多在一两处使用一下,而用之最多和起主要作用的还是那些常规技巧,即基本功的体现。所以,我们在练习时,一定要多练基本功,重点练习那些常规技巧。在保持基本功过硬的基础上,再去练习一些较为困难的技巧。这样,收效一定会很快。

在音乐学院一般都有教材和老师指导,但对广大业余吹笛者来说,却缺乏这样的条件。常常就因没有教材,无人指导,每日拿起笛子不知从何处练起,练些什么心里没底。在这种情况下,怎么办呢?我想每天可以吹吹长音,以练呼吸运气、强弱控制修饰音色,以增强气功。吹吹梆笛,拔拔音高,以增强丹田控制和嘴功。练练单、双吐,以增强舌功。再者就是选一些已出版的、有针对性的独奏曲片段,练习指功、舌功。只要这样坚持练,反复练,也是可以使基本功逐步过硬的。

(三)迎难而练,持之以恒

练基本功有两点必须做到:第一是迎难而练;第二是持之以恒。迎难而练,就是要求在各种困难条件下去练。可是有些人碰到一点困难就不想练了,如:天热不想练,天冷也不想练,刮风下雨天不想练;肚子饿了又没劲去练;吃饱胀了也不想练;在室外怕人听见讥笑不敢练。练习时,总想找一个空房子,端上一把椅,热天一把扇,冷天一盆火,这样能练出过硬的功夫吗?

炎热的夏天,往往由于天热出汗、笛身滑滚不易持笛,同时由于天热笛膜变化很快,以致共鸣(音色)不好。但是,这并不是不能克服的,这就要靠在热天练,摸索找规律;适当地选择调换笛膜,正确地根据热度的情况确定笛膜的松紧,或者采取“罩膜法”(用硬纸或钢皮做个罩,罩在膜孔上,以防太阳照晒)等种种手段来解决和适应在谈热情况下吹奏的能力。冬天天气冷,这应是练笛子的好时机,要不怕冷,不烤火,或敢于到室外去练(特别严寒地区例外)。脚冷冻了,就跑上几圈,或跳上几下,手实在冷了,就搓一搓。这样一横心,吹上半小时之后,手指也就灵活了,身上也就热了,吹奏也就逐步得心应手了。

我们的文艺是面向人民大众的,要到农村、工厂和部队演出,不会都有舞台、都有礼堂,往往遇到各种意想不到的困难。只要在艰苦的条件下练出来的功夫,才能适应各种艰苦条件下的演出。俗话说:“夏练三伏热,冬练三九寒。”看来是很有道理的。

任何成绩的取得都是刻苦努力的结果。一切不愿作艰苦实践,不想付出辛勤劳动下功夫去练,而想长个什么窍门、捷路取得成功,那是不实际的。

练习持之以恒,技艺方能精益求精。许多吹笛子者,特别是有些半会不会、半懂不懂的业余爱好者,很大的问题就是不能持之以恒。有的人听到别人吹得那么好听,心里非常羡慕,也想把笛子吹好,但是一拿起笛子时,却懒得多吹,练了十分钟,口腔稍稍酸了一些就放下笛子休息,吸上一支烟,喝上几杯水,一耽搁就是一阵子。还有的人三天打鱼,两天晒网,情绪来了练几天,练了几天又没有了劲头,因而吹了多年的笛子,功夫还是不过硬。所以在练习时一定要象个练的样子,拿起笛子至少两个小时不停顿地进行练习,不累不休息。而且还要在口腔最累最酸时,在难以坚持的情况下,尽量坚持到最后一分钟,因为这往往是最关健的一分钟,最能长功的一分钟。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页


编辑:李红  作者: