当前位置:首页 --> 成长第二课堂 --> 正文

[体育课堂]提高乒乓球进攻能力

时间:2012年07月16日 17:37 来源:


怎样才能使你的乒乓球技术得到一个新的进步呢?在此,我可有几句话要说说。

首先,要懂得“发球抢攻战术”:

反手发右侧上、下旋短球,至对方正手、中路为主,结合发强烈侧上、下旋长球,至对方两角后抢攻或抢冲。

正手或侧身发转与不转斜线短球后抢攻或抢拉。  

正手发下蹲式的左、右侧上、下旋球后,进行抢攻抢冲。下蹲式发球,是横拍选手独特的发球之一,这类发球,可以利用球拍两面发出旋转强、变化多,向左、右两侧拐弯的球,

在关键时刻运用效果尤佳。运用这套发球抢攻战术,要求能发强烈下旋(或侧下旋)和侧旋(或侧上旋)两种不同旋转变化的球,落点要左、右、长、短相结合,一般以发对方反手位短球和正手位长球为好。关键时刻,尤以发至对方正手容易直接得分,发球后,要能迅速站起准备抢冲,这一点比发其它球进行抢攻,难度要大一些。  

侧身或正手发左侧上、下旋长或短落点球后侧身抢冲。这是直拍弧圈选手擅长的发球抢攻战术。运用这套战术时,发高抛短球要求不出台;发长球则要求旋转强、落点长、不要顾虑对方拉起,只有发出强烈旋转变化的底线长球,才能造成对方拉球的困难。  

其次,要学会“接发球抢拉”:  

对方发侧上旋球和不太转的球时,用前冲弧圈球回击;对方发侧下旋或强烈下旋球时,用加转弧圈球回击。

其次是“搓中拉弧圈球”:

在对搓中应抓住时机,主动抢拉弧圈球。

在对搓短球时,突然加力搓左角长球,然后侧身拉加转弧圈球找机会扣杀。

多搓对方正手,使其不能逼左大角,伺机抢拉弧圈球到对方反手或中路,再冲两角。

还有“对攻”:

在对付两面攻打法时,应充分利用正手拉弧圈球攻其中路,再压其反手或突击正手。对左推右攻打法时,可先以弧圈球拉住对方左角,然后转拉中路靠右或正手。如对方正手攻弧圈球技术较差,可连续使用拉、冲对方正手,再转攻反手。  

以及“弧圈球结合扣杀”:

拉加转弧圈球结合扣杀。

拉前冲弧圈球迫使对方远台回击,然后放短球,再扣杀。

拉加转弧圈球与不转弧圈球相结合,伺机扣杀。

以上的几点都是很适合打乒乓球的人所备俱的好的要素。如果你真的已经全部都弄懂了,那么你还有一步做:摆正自己的心态。毕竟,学习与练习是“永无止境”的。


编辑:李红  作者: