当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

好作文靠“凝视”

时间:2012年12月03日 12:19 来源:南国早报


   十岁、十几岁的孩子,已经很有“财富”,为何写作文无话可说?作家曹文轩告诉孩子们:作文写不好的一大原因,是对这个世界缺少“凝视”。针对微博上热议的“中国没有好作文”,曹文轩表示,孩子是可以写出充满想象力的好作文的

  送给孩子几句写作心得

  作文对语文学科至关重要,以至于有人说“作文得高分者得天下”,然而很多学生害怕写作文,不知怎样才能写好作文。曹文轩在几所学校的讲座中,结合自己的写作经验,送给学生们几句有关写作的话语。

  【第一句话】

  “财富不在远方,就在自己脚下”

  曹文轩给学生们讲了这样一个故事:

  一个生活在西班牙大草原上的小男孩,在教堂旁的一棵大树下,连续做了两个相同的梦,梦见自己穿过大草原,渡过大海,来到非洲大沙漠的一座金字塔下,发现了两大箱财宝。于是,他开始了自己的寻宝之旅。当他到达梦中的金字塔下,却没在那里挖出财宝。这时,来了一群坏蛋,得知他的故事后奚落一番,且把他丢进大坑里。其中一个坏蛋对他说:“两天前,本人在这座金字塔下,同样做了两个相同的梦,梦见自己走过非洲大沙漠,渡过大海,穿过西班牙大草原,在一座教堂旁的一棵大树下发现了财宝,但我没有像你这样愚蠢到为两个相同的梦冒险!”后来,男孩回到西班牙大草原,在自己当初出发寻宝的那棵大树下,发现了财宝。

  通过这个寓言故事,曹文轩告诉学生们:写作最重要、最宝贵的资源就是你自己,走过童年、少年,你已经是世界上富有的人了,富有到足以对付老师出的各种作文题。因为每个人的经历都是独特的,而写作就是要写独特的经验。

  【第二句话】

  “未经凝视的世界是毫无意义的”

  世界如此丰富多彩,每时每刻都有故事发生,为什么写作文会觉得无话可说?曹文轩告诉孩子们:人类看世界有两个动作:一个是“扫视”,另一个是“凝视”。“写不好作文是因为你只完成了第一个动作”,而只有仔细打量、凝视这个世界,才能发现它的无比丰富和美妙,作文的素材也就取之不尽。否则,未经凝视的世界是毫无意义的。

  曹文轩以俄罗斯作家契诃夫的《草原》中写到的“天空飞过来三只鹬”为例:这句看似简单的话中,“三只”一词说明了契诃夫有着一双善于“凝视”的眼睛;“过了一会儿,那先前的三只鹬又飞了回来”。这句话看似也很简单,“先前”一词说明了文中主人公记住了三只鹬的样子,更加反衬出契诃夫善于“凝视”。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页


编辑:万恒谦  作者:蔡立梅