当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

情 真 意 切 才 动 人

时间:2012年12月22日 10:01 来源:


    在平时的作文教学中,学生觉得写作文是一件困难事,写一篇好作文就更难了。老师一布置作文,同学们一阵叹气声。学生不爱写作文,甚至是怕写作文,好不容易交给老师批改,文章干瘪瘪的,三言两语就结束了。究其原因,是学生没有写出真情实感。在作文教学中,我提倡让学生说真话,诉真情,只有学生说出了他们的真心话,倾诉了真情实感,文章才能感动人。诉真情,需要老师调动一切外在因素,激发学生的内在情感,老师要起一把钥匙的作用,打开学生封闭的感情的大门。我的一点尝试如下:

    一、激发情感

    激发情感是重要的第一步。只有当学生觉得有话要说,心中有某种东西在撞击他的笔尖时,老师要我写作文这种观念才会改变,只有充分发挥学生的主观能动性,调动学生的写作热情,学生就会乐写作文,就能写好作文。

    在布置作文“送饭的 ”(母亲、父亲……)时,老师先作激情引导,老师说:“在我们学校里,有很多的家长为我们送饭,我们同学可能早就司空见惯了。当我们一上完课,到学校大门接过热气腾腾的饭菜,狼吞虎咽的时候,可曾想过我们的家长为我们所做的一切?不要以为家长为我们送饭是理所当然的,他们有他们的事。也许他们刚下班便急急忙忙往家赶,为我们送饭,有的路途遥远,骑着自行车;有的挑着很多饭盒,不论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天……他们一天天地送饭给我们吃,难道我们不应该好好学习,用自己优异的成绩来报答他们吗?”当老师说了以上一番话后,教室里非常安静,同学们随着老师的话题在思考,是呀,的确是这样,难道我们不应该努力学习吗?老师的话打动了一些学生,但这仅仅是给学生创设一种情境,学生进入这种感情的氛围。

    二、深入思考

    老师接着说,我们的家长日复一日,月复一月地为我们送饭,那小小的饭盒也是沉甸甸的,因为它凝聚了父母多少的期盼啊!每一个作父母的都望子成龙,望女成风,可是我们有些同学不珍惜现在的大好时光,学习态度不端正,不认真学习,难道我们对得住自己辛勤劳作的父母吗?此时,我看到有些同学眼里噙着泪花,也许是悔恨,也许是感动,也许是振作……我意识到,学生感情的闸门已经打开了。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:万恒谦  作者: