当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

“套话”作文缺“三性”

时间:2013年01月10日 11:49 来源:中国未成年人网


  近日,浙江省写作学会在杭高举办30周年庆典,邀请了全省会员听课评课,提高教学和写作水平。写作学会秘书长、浙江大学中文系教授陈建新,做了十多年高考语文阅卷工作。他上了一节公开课,主讲2012年高考作文阅卷的代表性问题,其中“套话”问题最严重。考生常事先准备些材料,以屈原、苏轼和陶渊明的生平事迹写得最多,被称为“套话三巨头”。(1月10日《都市快报》)

  陈教授总结的这个“套话三巨头”很准确,精炼概括了当前高考作文的现状。笔者认为,之所以出现这种怪象,根本原因就是我们的作文缺“三性”,哪“三性”呢?作为时代青年的高中生的作文,应该体现时代性、智慧性、情感性。

  所谓时代性,就是我们的高中生的作文必须要有时代的思想、时代的责任、时代的精神。高中生应该是关注时代的青年,不应该是“两耳不闻窗外事”的书呆子,应该认识自己所处的时代,应该融入自己所在的时代,应该认识自己肩负的时代责任。

  所谓智慧性,就是我们的高中生作文应该是自己智慧创造的产物,而不应该是拾人牙慧、一味模仿的东西,不应该是八股文,不应该钻进古人的阴影里不能自拔,高中生作文的内容应该有个性,语言应该充满智慧的火花,这才是自己的创造、自己的发明。

  所谓情感性,就是我们的高中生作文应该有自己的真情实感,应该有时代的昂扬激情,应该是个人情感融入时代情感的产物,而不应该是别人的情感、造作的情感、媚态的情感。高中生作文应该是一个真情、激情、热情的产物。

  高考作文陷入“套话三巨头”的阴影,老师要承担较大的责任。我们的老师在辅导学生作文时只盯住了分数,没有盯住作文的教育功能、引导功能,因为引用名人的话能够吸引眼球,能得到高分,于是就把它当做一种模式。其实,这是大错特错的,文无定法。即使我提出的“三性”,也是针对当前弊端的一种纠正,最后还是要冲破这个“三性”,进入真正作文的自由境界。

  笔者认为,文以载道,作文不同于文学,作文辅导不是把学生培养成文学家、“高分家”,作文辅导应该是培养学生的时代责任,提升学生的写作能力,孕育学生的正确人生情感。

  笔者期盼2013年的高考作文能够走出“套话三巨头”的阴影,能够体现出一种朴实的文风、个性的精神、激昂的情感,体现出时代青年的真正风采。(中国未成年人网呼啦圈评论 殷建光)


编辑:刘晓彤  作者:殷建光