当前位置:首页 --> 少儿书评 --> 正文

成长的弹性——读《马洛丽成长记》

时间:2013年06月05日 15:05 来源:光明日报


  《马洛丽成长记》 [美]劳丽·弗里德曼 著 [美]詹妮弗·卡利斯 绘 富彦国 译 浙江文艺出版社
  一根小小的弹簧拿在手中,两指相对一按,弹簧的螺环就紧排在一起,一股恣肆的张力就隐隐贯穿指肚;轻轻放开,弹簧就会绽放出美丽的弧线,从容地轻颤着。内在的弹性铸就了弹簧的力量和美。这几天读《马洛丽成长记》,眼前总是浮现着一根快乐轻颤着的弹簧。这套书叙述了一个小学生的成长故事,笔调轻快,插图诙谐。美国小学生马洛丽就似那根正在生长的弹簧,周围的环境和氛围以宽容、鼓励、欣赏而有原则的姿态助养着成长的弹性。

  “嗨,大家好!我是马洛丽·麦克唐纳,我的姓跟那个快餐店‘麦当劳’拼法一样,但我跟它可没啥关系!如果非要把我俩扯在一起的话,那就是——我最喜欢吃麦当劳的汉堡!我最喜欢的颜色是紫色,我最喜欢的宠物是我的猫咪奶酪包……而我最最要好的朋友嘛,当然是玛丽·安和乔伊咯!”絮絮叨叨的马洛丽让人不禁莞尔。美国《校园图书馆杂志》评论说:“马洛丽是个富有感染力的人物。”

  是的,马洛丽很有感染力。那种感染力让人内心都轻快起来。她的感染力不仅仅是灿烂的笑容、清脆的童音、跳跃的脚步,也不仅仅是做事的热情、思维的天马行空,而是十来岁孩子的无畏无惧、敢想敢做,做了错事后的纠结、面对和担当,尤其是环境的善意和宽容给了马洛丽成长的空间,特别是犯错的自由、纠错的余地。正是在一种崇尚独立、自由、自我负责的氛围中,小学生马洛丽常常犯些成长中自然会有的错误,她认真地犯错、一丝不苟地改错。就这样,她学会了和同伴相处,学会了团队协作,学会了尊重自己的同时尊重别人,学会了倾听,感受到了友谊的美妙,感受到了不经意的谎言的严重后果……就这样,马洛丽一点点地成长,每天都让自己变得更好,就像生涩的铁经历了淬火,渐渐散发柔和的光泽;就像一根弹簧,它反弹的弧度越来越优美,越来越从容,越来越有力量。

  让我们感慨的是马洛丽的父母和周遭的环境给了她成长的弹性空间,一种愿意等待、慢慢来的氛围,一种注重健全的生命底色的教育。没有催逼,不用拔苗助长,只是带着爱与善意注视着她。在需要的时候,给她一个拥抱和鼓励的微笑,默默地陪她坐着,坐在许愿池边,分享她的烦恼和快乐。环境给了马洛丽弯腰、摁压的余地,马洛丽在一次次的弯腰和摁压中,感受到站立的挺拔和反弹的欢畅,这些就慢慢成了她生命的底色。 (王晓乐)


编辑:刘晓彤  作者:王晓乐