当前位置:首页 --> 少儿书评 --> 正文

《中华美德故事》:传承美德 弘扬中国精神

时间:2013年06月05日 15:09 来源:光明日报


小学生们正在阅读《中华美德故事》

  编者按

  日前,由首都文明办与北京出版集团联合组织编写的《中华美德故事》丛书正式出版。该丛书依据大量史料编选了365个典型意义的中华美德故事,展现了中国人民为实现中华民族伟大复兴而历经艰难、自强不息的奋斗史,阐释了中华美德的丰富内涵。丛书分为“古代篇”、“近代篇”、“当代篇”三部分,365则故事皆为千字短文,并配以25条题解、51条名言警句、188幅彩色插图,能够让少年儿童在轻松愉悦的阅读中,感知中华美德,是开展中国梦和中国精神学习教育的生动教材,是深入推进未成年人思想道德建设的有益尝试。在世界读书日之际,本版邀请相关专家学者,从不同角度对该丛书进行评论。

  中国精神的最美亮相

  中华民族是世界历史上最古老的民族之一,始终巍然屹立于世界的东方,不但文明没有中断过,而且越来越发展繁荣、兴旺发达,原因固然很多,但是有一个显著的、世人公认的优点就是重伦理、讲道德,几千年来一直流传着爱国奉献、勤俭节约、自强不息、仁义礼智、见义勇为、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、爱护环境、公而忘私等等传统美德,留下了丰富多彩,而且极其动人的大量事迹。

  《中华美德故事》以科学的态度、确凿的事实、生动的图画,集中讲述了我们民族的传统美德,让中华美德作了一次精美的亮相。

  中华美德是我们民族,也是我们每个人生存和发展的需要,是我们成长和生活的思想灵魂和精神支柱。试以爱国奉献为例,自古至今,中国人总是把自己的命运与祖国的命运联系在一起,“天下兴亡,匹夫有责”。关键时刻,往往置个人的利害祸福,甚至生死存亡于不顾,一切服从祖国的需要,“报国行赴难,古来皆共然”(唐·崔颢《题王威古》),“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。爱国奉献的精神,流淌在我们民族的血液里。美德的传承,成就了我们民族的辉煌。

  千百年来,我们中国人不但以中华美德为自豪,而且懂得中华美德的价值和作用,以高度的自觉传承着我们民族的美德,并且不断地加以丰富和发展。在重视道德践行的同时,还特别注意中华美德的教育和传播。我们民族中爱国奉献的美德故事,像古代的弦高贩牛、屈原投江、苏武牧羊、岳飞抗敌、文天祥宁死不屈,像近代的林则徐虎门销烟、邓世昌海上抗日,现代的黄继光舍身堵枪眼、钱学森回国搞“两弹一星”、王进喜拼命建油田,如此等等,各行各业的男女老少都耳熟能详,祖国和民族的命运,始终让我们魂牵梦萦。爱国奉献精神的流传,像一支支号角,时时刻刻激励着中国人民前进。

  可以说,中华民族迄今所取得的一切胜利中,都饱含着中国力量的作用,凝聚着中华美德的成果。如今,当我们努力实现中国梦的时候,中华美德作为中国力量更是不可或缺的兴国之魂,每一个有良知的中国人都有责任、也有义务,一定要弘扬它。诵读美德故事实在是传播中华美德的最好方式。(作者系中国伦理学会名誉会长、中国社科院哲学所研究员 陈 瑛)

  传承美德 铸就梦想

  《中华美德故事》以中华民族的历史进程为线索,精心选辑富有时代特征的道德故事,展示了中华民族不同历史阶段的道德传统和深厚的内涵,是一部青少年思想道德教育的精品。

  一部中华民族的历史,是中国人追求美好生活的历史,也是中华民族凝聚力量,努力奋斗,攻坚克难,追寻国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”的历史。在这个漫长的进程中,道德不仅是民族优秀文化的传承,是人民精神力量的凝聚,是社会发展进步价值的升华,而且也是中华民族不断发展的社会价值基础,是中国人努力实现“中国梦”的思想保障。《中华美德故事》丛书精选的故事,清晰、具体地诠释了体现在国家观、社会观和公民观上的道德传统,不仅是对社会主义核心价值的生动描述,也是对实现“中国梦”的社会基础的一种扎实建设。

  儿童青少年是国家的未来和希望,无论是从历史演变前进的视角,还是从社会建设和发展的视角,抑或是在文化价值传承的视角,儿童青少年都具有不可忽视的重要作用。社会的激烈变革影响着社会的各个层面,但对于儿童青少年群体的影响力一定是最强烈的、最巨大的;现代化的发展与传统文化的传承间的冲突,在儿童青少年身上必定是最尖锐、最突出的。所以,在儿童青少年的道德教育,特别是在传统优秀道德的传承上,新的指导原则、新的教育方法,甚至是新的话语体系等等,都是十分必要的。从这个角度看,《中华美德故事》丛书是本挺好看的书,好看,不仅仅来源于严谨的指导原则、多科学的学术整合,而且来源于尽可能新的、带有儿童青少年特点的思想方法,如用现代的、儿童青少年熟悉的话语描述历史人物和故事;以现代人的思维方式、认知特点包装传统价值等等。在今天,对于儿童青少年道德教育来说,有很多时候怎样说比说什么更重要。(作者系中国青少年研究会副会长、中国青年政治学院教授 陆士桢)



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页


编辑:刘晓彤  作者: