当前位置:首页 --> 少儿书评 --> 正文

《翻不完的课本书》:最美好的青春年少

时间:2013年06月05日 15:19 来源:宁波日报


  得知钱进同学创作的校园散文集《翻不完的课本书》即将出版,不胜欣喜。作为一名教育工作者,没有什么比看到自己的学生成才更开心的事情了。

  这本书收录的是小作者初一初二期间创作的一些散文、随笔,作品中既有生活乐事的记录,又有班级趣事的讲述,文章隽永清新、文风活泼诙谐,真实地反映了一个15岁孩子的喜怒哀乐,充分展示了她丰富的内心世界。在紧张的学习之余,她用清澈的眼睛和聪慧的心灵捕捉着那些游荡于生活中的故事,并用泉水般的文字展现于纸上。凭借手中的一支笔,不仅记录下了精彩的校园生活,更在这些文字中建构了一个清新的自我世界,用最真实的情感和最真挚的文字,把她对生活的观察、对人生的感悟淋漓尽致地体现在了作品中,用这种特殊的方式为成长插上了梦想的翅膀。

  纯真,是钱进的作品留给我的一个深刻印象。刘勰在《文心雕龙》里指出:“情者文之经,辞者理之纬。经正而后纬成,理定而后辞畅。此立文之本源也。”真情是文章的生命和本源。但现在流行的少年文学里,很多少年作者的情感总是停留在忧伤、孤寂上,喜欢用华丽的辞藻堆砌出一片虚情假意,让人感到有一种“为赋新词强说愁”的别扭与虚张。而钱进的文字则很好,这本《翻不完的课本书》,没有少年作家容易出现的“无病呻吟”,也没有成人作家的“圆滑世故”,反倒有一种行云流水的洒脱与超然。纯净的文字,纯净的笔调,温暖的情愫,美好的希冀,它更多的展现了这个年纪孩子特有的质朴与童趣,让我这个大读者不由感叹:这才是最美好的青春年少。

  钱进是在繁忙的学习之余完成本书的,她曾经说:“留心观察身边有趣味有亮点的事情是本人的一大爱好”,“每当遇到有料的段子我会马上写下来,这个习惯是在我妈妈的影响下养成的”。不难看出,良好的家庭氛围给孩子搭建了一个健康的成长平台,父母的引导和鼓励让小作者在耳濡目染、潜移默化中培养了浓厚的写作兴趣。目前,她已有多篇作品在《少年文艺》、《课堂内外》、《现代家庭教育》等刊物上发表,并在各级征文比赛中屡次获奖。这次能够出版自己的散文集,实际上也是她多年的阅读积淀和写作积累的结果。行进于成长的旅途中,现实生活为我们提供了无尽的素材,翻不完的不仅仅是课本书,更是千姿百态的人生。

  作为一名教育工作者,无法漠视的一个现实是,很长一个时期来,我们的中学教育过多地强调了所谓课程内的学习,导致“通识教育”或“博雅教育”的严重缺失,使得我们年轻一代的科学精神与人文精神常常难以兼容互通。所以,钱进同学既能置身于科学的世界,同时又能游心于文学的王国,实在值得赞许。(李永培)


编辑:刘晓彤  作者:李永培