当前位置:首页 --> 专家支招 --> 正文

高考之后第一课:如何面对成绩

时间:2013年06月26日 12:07 来源:荆楚网


  6月25日多家媒体报道,为了出人头地、回报父母,20岁的崇州女孩在第一次失利后,选择了复读。今年,复读了一的她,差理科三本线仍有6分差距。在得知这个成绩后,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命。她以为这样能让父母轻松点,不想这却成为父母一生中的痛。

  与此同时,网络及平面媒体之上,到处是关于高考状元的报道,一片赞扬叫好之声,似乎我们的教育制度一点问题都没有。每年高考过后都是如此,炒状元显然是有人精心为之,一些所谓重点中学在变相利用状元之争、状元之名做广告,一位圈内人士说,一个学校出一位高考状元,今后的招生数量和收入将会大大增加,这比平时抓多少教育管理出多大力都强!

  孩子考上全国20强,考上一本,这自然是一件令人欣喜的好事,次之,考上二本也不错,再次之考个三本,上个大专,多花一些钱,虽不能同成绩优秀的同学相比,甚至有些无奈,但总算可以走进高等教育的大门。最悲痛的是那些落榜的考生,从成绩揭晓的那一刻起,她们跌入了痛苦的深渊,一些人甚至不能自拔,如四川崇州的这位女孩,心灵无法承受这来自各方面的巨大社会压力,一时便走上了绝路。这不仅是一个家庭的悲哀,更是我们这个社会之悲哀!

  状元与自杀,差距竟如此之小,我们究竟应如何面对成绩,这是高考之后必须要讲的第一课。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者: