当前位置:首页 --> 成长第二课堂 --> 正文

民族舞蹈教学 民族民间舞蹈呼吸方法的分类

时间:2013年07月02日 15:30 来源:舞蹈网


 

 1.快吸、快呼:

  这种呼吸方法常出现在动作小而快,并带有跳跃性的动作。如:蒙族舞的耸肩、双肩、拨碗等。它所表现的情绪多为欢快的、喜悦的。

  2.慢吸、慢呼:

  这种呼吸方法常出现在节奏较慢,上下起伏节奏平均的动作中。如:朝鲜族“古格里”的单一动律蹲;云南花灯的正崴等。它给人的视觉感受是缓慢、悠长、恬静、连绵不断。

  3.慢吸、快呼:

  这种呼吸方法常出现在慢起快落的动作中。如:藏族舞弦子部分的基本动律“屈伸”。用这种呼吸可使动作显得流畅、有重量,脚下有根。

  4.快吸、慢呼:

  这种呼吸方法常出现在快起慢落的动作中。如:傣族舞的基本动律蹲;藏舞弦子部分的“三部一撩”;花鼓灯中的“风柳步”、“簸箕步”等。用这种呼吸可使动作看上去很轻盈、柔美、秀丽。

  以上这四种呼吸方法是最容易出现也最容易掌握的,只要我们把这四种基本的呼吸方法掌握好,并合理的恰当的运用到组合或作品中,那么我们的舞蹈会具活力。此外,朝鲜族舞蹈的呼吸就更为丰富多彩,它除了以上四种呼吸方法外还有:(1)快吸屏气、提气、慢呼;(2)慢吸屏气、提气、快呼;(3)两次呼气、沉气、呼吸一次。这几种呼吸方法是朝鲜舞蹈中较为有特色的呼吸,它常出现在晃身动作中,使其舞蹈静中有动、动中有静,使动作对空间的占有更为广阔。


编辑:刘晓彤  作者: