当前位置:首页 --> 成长第二课堂 --> 正文

[美术课堂]水粉画点彩法

时间:2013年07月02日 15:39 来源:中国未成年人网


    点彩的着色方法,是19世纪后期法国印象派画家的一些常用的表现手法。它实际上是以一种色彩并置的方法造成的视觉空间混合现象,给人一种色彩的运动感觉。

    为了使色彩具有较高纯度,此画法常用较纯的颜色进行点彩。

    点彩画法,利用不同大小、不同形态的点,根据表现内容的需要,达到不同的表现效果。初学者,运用此画法,可以了解色彩并置(色彩空间混合)的原理,是研究色彩变化、色彩混合作用的一种途径。在水粉画中,它对水与色的要求并不十分严格,所以不必反复实验。也可以把此种点彩画与其他的平涂、退晕等着色方法结合起来使用,力图达到丰富的画面色彩效果。

     画春天里的一棵树,它本身是一种呈绿色相的间色,可利用原色中的蓝与黄并置,即用无数的黄、蓝点并置,产生出一种视觉上运动感和刺激感的绿色,比间色的绿色更具色彩性。



编辑:刘晓彤  作者: