当前位置:首页 --> 成长第二课堂 --> 正文

[书法课堂]少儿书法学习小技巧

时间:2013年07月02日 15:44 来源:中国未成年人网


    书法是我国特有的传统艺术。孩子从小识字、写字,进而学习各种文化知识,要求字写得清楚端正就够了。而书法可以说是写字的艺术化,要求写得好看,具备观赏性,表现一定的精神内涵。学书法可培养孩子高雅的文化修养。孩子几岁开始学写字,家长通常有认识误区,以为越早学就越好。其实不然,写字和书法都要手、脑、眼配合来完成。孩子太小,手的小肌肉和眼睛未发育好,手指未能很好地控制笔,协调性也较差。过早要求他们写字。笔难以按要求握好,会养成不良的书写习惯。过早长时间近距离用眼,就会损害视力。

    5-6岁学龄前的孩子,学书法最好和家长一起,在去像新东方那样的培训学校,在专业老师指导下进行。这个阶段主要是熟悉工具材料和培养兴趣,并学习正确的执笔方法,例如认识文房四宝(纸、笔、墨、砚)、了解宣纸的吸水性。柔软的毛笔和渗化的纸墨很难掌握,家长要鼓励孩子大胆尝试,怎样理顺笔毛,怎样控制含墨量都要反复练习才能掌握。下笔前一定要学好正确的执笔方法,笔要拿得既稳又活,行笔要稳而流畅,开始宜慢。初学最好用站姿写简单的线条。站姿可以保持眼和纸的距离,手有较大的活动范围。起初不一定要写完整的字,老师可以设计一些横平、竖直、转折、粗细渐变的线条游戏,增加孩子的兴趣。由浅到深循序渐进,以孩子能够做到为准则。太难的做不到的要求,会打击孩子的学习信心和兴趣。这个年龄段的孩子学书法可以增强动手能力,养成注意力集中和有条不紊的学习习惯。家长要多鼓励,并一同参与,因为要孩子喜欢书法,家长先要喜欢,才能使孩子受到良好的学习气氛的熏陶。

    学龄前孩子学书法,可以为以后的学习做准备。这个阶段千万不能拔苗助长,以大人的书法标准来要求孩子。但也不能放任孩子乱涂乱写,养成不良的书写习惯后要改正就困难了。

编辑:刘晓彤  作者: