当前位置:首页 --> 心灵故事 --> 正文

心理咨询故事:父母与孩子保持心理界限

时间:2013年07月04日 15:44 来源:陶老师工作站


“有一对父母来找我,提出一个常听到的要求,希望我能够“修理”一下他们二十五岁的儿子,我问他们儿子现在在哪?他们回答我说,他不想来。

为什么呢?我问。

“是这样的,他不认为自己有什么问题”,他们回答。

让他们很差异地,“他也许没有错!”我说,“可不可以请你们告诉我他的情形。”

他们告诉我,儿子的问题已经有很长一段历史,从他很小就开始了。在他们眼中,儿子从来没有“乖过”,近几年来,还常常磕药,无法好好待在学校念书或找个工作做。

很明显,这对夫妇很爱他们的儿子,也很为他目前的生活状态操心,他们想尽办法希望儿子有所改变,过负责任的生活,却枉然无效,儿子仍然磕药,逃避责任,滥交一些问题朋友。

他们说:他们总是供应儿子生活上的一切需求,让他金钱宽裕,这样“他就不需要打工,可以多念点书而且有个社交生活”,当儿子的功课当掉了,被退学了,或不再去上课了,他们很用心地再帮他找一间学校念,想“或许其他的学校对他比较好”。

等他们诉说一阵之后,我说:“我想,你们的儿子说得没错,他是没有什么问题”。

你一定以为他们当时凝结在半空中的表情是一张快照相片!整整一分钟,他们一副不敢相信的样子看着我,最后,那位父亲终于开口说:“我们没听错吧,你不觉得他有问题?”

“没错!”我说:“儿子没有问题,有问题的是你们。因为不管他想要什么,他都可以如愿以偿,没什么好操心的嘛!反正,你们付钱,你们不满,你们忧虑,你们策划,你们自会使用一切的精力来满足他所有的欲望,儿子没问题是因为你们全帮他担负起来了,那些问题本来应该是他的,现在看来,那些问题都变成你们的了,你们要我帮忙给他一些问题吗?”

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者: