当前位置:首页 --> 专家支招 --> 正文

心理老师教你如何走过花季雨季

时间:2013年07月04日 16:41 来源:中国未成年人网


 

导语:他叫静,一个离异家庭的高一男生。最近因与女生交往的事情而烦恼。通过视频,我看到的他是一名英俊、帅气的小伙子。下面是我和静的部分聊天内容。……

案例介绍

  他叫静,一个离异家庭的高一男生。最近因与女生交往的事情而烦恼。通过视频,我看到的他是一名英俊、帅气的小伙子。下面是我和静的部分聊天内容——

  静:老师,我想和女友分手。一是我爸不同意我太早谈恋爱。二是我对女友的感觉慢慢地不好了。可是分手怕她伤心,我现在真的不知该怎么办。

  师:老师理解你的心情,先让自己静下来。实在痛苦的话,就去找那女孩好好谈谈。你先在网上搜一段叫做“长大未成年”的视频先看看,我们再聊好吗?

  静:(看了视频之后)我觉得自己和视频中的人物一样。知道自己现在做得不对,我们错了。还有,平时看到身边的同学,好羡慕啊。为什么我没有一个完整的家?为什么我会早恋?我很对不起我的女朋友,如果真的分了,我怕她真的想不开。

  师:听起来你很自责。

  静:还是分了吧,这样下去我和她都痛苦。

  师:你想想大人的婚姻如果不合适也要离婚,何况你们还小。你们现在是学习的时候。你说呢?

  静:那么,分手了,还可以关心下她么?

  师:当然了。在青春期如果能驾驭自己的感情,将来在人生成熟的田野中会收获丰硕的果实。

  静:为了将来,我会努力的!我也要带她走出来。

  点评

  从静的行为看,偏激,控制不住自己的情绪,甚至想轻生,需要及时干预。在辅导过程中,我主要采用了支持疗法和认知疗法,帮助静改变认知,辅助他自我成长,从而引导他慢慢走出心理困境。静因家庭原因,缺乏同龄人应有的亲情和关爱,为了补偿那份爱,他以寻找性满足的方式满足内心成长的需要,与女生发生了交往过密的行为。交往过密后带来了烦恼,严重影响了正常的生活。谈恋爱发生性行为,男女生都要负责任。从生理的角度看,男生比较容易冲动,作为女生一定要保护好自己。作为花季雨季的女孩,如何学会优雅大方地与男同学交往呢?一、交往的目的是学习异性的长处;二、在与男生的交往中,要举止端庄、稳重、大方;三、在与男生相处时,要保持空间距离,避免过分热情和亲近;四、不随便让男生进入自己的小天地,要理智谢绝异性的爱慕与追求;五、要学会自我保护和防范侵害,不随便单独与男生接触。


编辑:刘晓彤  作者: