当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

少儿如何学写毛笔字

时间:2013年07月08日 16:33 来源:新华教育


  张爱华书法作品

  到朋友家串门,一个七八岁的小女孩拿着一只彩笔在一张白纸上来回涂抹。我的那位朋友在一旁斥责说,别胡写,照字帖写。

  小儿连笔都拿不好,你叫他怎么把字写好。

  周围就有一些家长抱怨孩子静不下心,周六日为孩子报了个书法班。可是没过多久新的抱怨又来了,说孩子书法没有长劲。

  很多人不知,写好毛笔字非一日功,欲速不达。这里有灵感问题,但更多的是方法不当。

  念小学时我在宣武区少年宫跟魏碑名家赵发潜学书法。一个班二三十人,都习正楷,有颜真卿多宝塔,有柳公权玄秘塔,有欧阳询九城宫。就这样一周一个半天习字。过了几年,我和很多同学还是不敢越雷池,就是说总写字帖上的那几个字。

  当时赵发潜让同学们一边研墨一边读帖,可是我们却一边研墨一边闲聊。过了十年光景,我才恍然明白老师的教诲——他是在教我们意在笔先。

  有一次,我与一位同行在校外一书法班看到很多少儿习字。一位少儿看一笔写一笔。在一旁,我问这位少儿,为何眼睛总看字帖。他告诉我,怕写的不像字帖,不敢下笔。我说你要看一字写一字,最后看一行写一行,不怕写不像——其实我是将赵发潜教我的好方法又传授给这位少儿。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页


编辑:刘晓彤  作者: