当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

初三学生面临的五大难题

时间:2013年08月13日 17:07 来源:南宁新闻网—南宁晚报


  同学们进入初三,即将面临着升学的压力。这个时候,学生们不可避免要面临各种的难题。常见的通常有以下五种:

  一、紧张不起来

  进入初三,学生首先应该树立的是时间观念。因为孩子面临升学压力,中考的应试考核,要求学生们对知识的掌握量非常大。对于任何一个同学来说,一年时间里掌握大量的知识挑战不少,或者说完全掌握中考的全部要求是不可能的。所以这个时候,比的是每个同学在相同的时间之内如何做到学得更多。这就要求同学们要“紧张”起来。紧张不是指整日里着急,而是在有限的时间里,布置得紧凑一些,让自己的学习更有效率。

  二、适应新科目难

  简单来看,初三的新科目只有化学一课。但实际上当我们细分知识的时候,就不难看出,物理也是一个新的学科。力热声光电五个部分,相互独立。尤其是力电两块,相对于其他学科来说,物理的知识点较分散。这个时候,需要同学们快速调整自己,应对好新的学科及知识。

  三、水平难以转化为成绩

  在现实教学中,我们经常会感觉到孩子学习不错,在校老师也反映孩子头脑灵活,能跟得上课堂。可每次的测试成绩出来时却不是水平的真实体现。除了归结为孩子的马虎和状态不好之外,更多的时候,我们要使孩子明白要解决由水平转化为成绩要做的就是练。见的题型多了,自然就能做到熟能生巧。当然,这里说的多做习题,不是指单纯的题海战术,而是要做好题、做精题、做典型题。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者:孟欣