当前位置:首页 --> 少儿书评 --> 正文

“十万个为什么”50年问不停

时间:2013年08月14日 11:33 来源:光明日报


《十万个为什么》第六版8月13日上市。颜维琦/摄

  《十万个为什么》第六版8月13日首发。引人注目的是,和第五版相比,第六版的内容近九成都是全新的“为什么”。全新的问题、全新的体系、全新的内容、全新的样式,以及全新的传播手段,加上110余位两院院士出任编委会委员,数十位中国第一流的科学家担纲分卷主编和副主编,让这套科普读物更翔实、更时尚、更好看。

  “头上有多少头发才算秃头?”“为什么有的约会让对方无法说‘NO’?”翻开8月13日正式面世的第六版《十万个为什么》,这样的问题会不会让你忍俊不禁?不要以为你看花了眼,没错,这是《数学》卷里的问题。而在上世纪90年代诞生的第五版里,类似的问题也曾出现,只是面孔不同,回答也有了很大变化:前者是“为什么数学方法可以用于研究模糊现象”,后者则是“什么是悖论”。

  2013上海书展开幕前一天,历时5年筹备、两年编纂,由少年儿童出版社出版的《十万个为什么》第六版正式上市。“一问一世界”,一个个鲜活有趣的“为什么”,勾起了无数人的童年记忆。50多年来,《十万个为什么》不断推陈出新,唯一不变的是“为什么”这一提问方式,她培养并保护着孩子们对提问的兴趣和习惯,一扇扇通往亿万个不同世界的窗户就此——打开

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页


编辑:刘晓彤  作者:曹继军 颜维琦