当前位置:首页 --> 其他文明礼仪 --> 正文

文明旅游目的地风俗攻略-东南亚

时间:2013年09月30日 09:28 来源:中青旅遨游网


1、印度人大约83%是印度教徒,不吃牛肉,一般人不用牛皮制品。印度教寺庙不允许牛皮制品入内,需赤脚入内。请勿触摸寺庙内的任何供品和前往神龛的信徒,并按顺时针方向参观寺庙。妇女要穿着适宜,上衣不能过短,下身需穿长裤或长裙。在印度“头”被认为是非常高贵而神圣的,所以不要去摸小孩的头; 印度人用左手处理不洁之物,右手是用来抓饭,应尽量避免以左手和他人接触。不要随便给陌生人拍照,需事先征得其同意。
  2、在泰国尽量避免对王室成员做出不利的评价,禁止以泰国王室成员做为玩笑谈资;泰国是佛教国家所以避免在公众场合打牌等活动。不可以摸和尚的头、不可以摸小孩的头,放国歌时不管在干什么都要停下来,不许踩门槛,进佛堂要从左到右走过去。泰国凌晨两点后不允许买酒。
  3、进入尼泊尔寺庙、住宅之前要脱掉鞋子;不要用自己使用过的刀、叉、勺子或用手去接触别人的食品或餐具;不要用脚去碰尼泊尔人的物品,这被认为是一种不严肃的冒犯行为;注重着装,尤其是女性旅行者不要穿着暴露;皮毛物品严禁带入寺庙范围内;围绕寺庙或佛塔行走应依顺时针方向;为陌生人或物品照相之前应经得当事人许可;男女之间的公开亲昵行为是不被喜欢的。
  4、柬埔寨人注重礼节,讲话很有礼貌,见面时要行双手合十礼。拜访柬埔寨朋友,要事先约定时间,并按时赴约。作为客人要注意衣着清洁、整齐。宾主见面,主人双手合十行礼,客人应双手合十还礼。佛教徒不吃荤、穆斯林忌提到猪、天主教忌讳“13”,尤其是“十三日星期五”这个日子,这些都注意,忌讳跷着二郎腿说话。
  5、新加坡不能吃口香糖,坐巴士要主动买票,坐地铁不能吃东西,不能带榴莲上公共交通,乱扔烟头,吐痰,横穿马路会罚款,入境行李里不可以有超过2条整条香烟。
  6、马尔代夫的酒店进入房间之前,要先洗净脚上的沙子,否则会给房间服务生带来“大”麻烦。

 


编辑:刘晓彤  作者: