当前位置:首页 --> 品读经典 --> 正文

《礼部韵略》将拍卖

时间:2013年10月12日 16:01 来源:扬子晚报


  记者获悉,即将于12月初在北京举行的匡时2013秋季拍卖会上,已知海内外现存最早的北宋《礼部韵略》刻本将首次现身。9日,在北京举办的“珍贵典籍的重大发现——北宋刻本《礼部韵略》国际研讨会”上,众多海内外古籍研究领域的权威专家均断言这是市场中难得一见的国宝级北宋孤本。

  这是一部怎样的书?

  北宋科考生拿着它进考场

  这部《礼部韵略》为一函五册,皮纸印造,字体古朴,刀法古拙,版口狭窄。那么,这到底是一部怎样的书?简单地说,这是两宋科举考试的权威官韵。北宋景祐四年(1037年)丁度等奉敕编纂的《礼部韵略》一直是诗赋考试的最权威官韵。作为两宋科举考试的金科玉律,刊行量大,流布面广,深刻影响了韵书《古今韵会举要》《洪武正韵》以及字书《康熙字典》的编纂。《礼部韵略》可谓宋朝科考生的“新华字典”,考生可以将该书带进考场,如果遇到在音韵上以及在避讳字上的疑问,可以以拼音为序通过该书寻找当时可以用的写法。

  考古界泰斗宿白先生曾统计,海内外现存的北宋刻本寥寥可数,大部分收藏在中国国家图书馆、上海图书馆、中国台湾“中央图书馆”、台北“故宫”、北京大学图书馆、日本宫内厅书陵部等处。公开资料显示,目前存世最早的《礼部韵略》藏于日本真福寺,刊刻时间为元祐五年(1090年)至元祐八年(1093年)间,且缺少去声、入声两卷。此次亮相的这部《礼部韵略》刊刻时间比真福寺藏本早20多年,且是完整的“平、上、去、入”四卷。

  如何断定这是宋刻本?

  专家说看纸张、避讳字等

  据专家考证,关于此书的刊刻时间,结合此书的避讳字,严格回避真宗赵恒的讳,而英宗、神宗、哲宗、徽宗、钦宗则均不回避的情况,可断定此书成于北宋仁宗一朝。

  古籍研究专家陈先行先生也提出:“上海图书馆所藏除佛经之外只有一本基本确定是北宋本。根据这个本子的版刻风貌、其‘欧体字’风格,结合这部书阶段性的历史作用,我认为此书应刊刻在北宋,是对北宋书坊尤其是江南地区雕版艺术的一大佐证。”中国美院的教授范景中说:“这部书的纸很有特色,一方面连纹特别宽,两指半,一方面它的横纹虽然质薄但是韧性很强,这是宋代造纸的特点。此书能够传世非常幸运,因为它像考试工具书一样,一朝一变就作废,现代人找一本明代的《三字经》难,找一个宋代的《礼部韵略》难上加难。”

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者:冯秋红