当前位置:首页 --> 专家支招 --> 正文

高二学生生理心理特征

时间:2013年10月12日 16:38 来源:中国教育在线


  高中生正处于人生成长的关键期,了解高中生的心理及生理特征,有利于我们引导高中生健康向上地成长。

  高二年级

  生理特点:阶段由于很多学生目标不明确,既没有高一时的雄心壮志,也没有面临高考的紧迫感,是一个容易出现动荡和茫然的时期。一旦遇到挫折,特别是考试中受到打击,就会自我怀疑,产生焦虑。有调查显示:一半以上的学生感到整个高中阶段有成绩明显退步的阶段,其中大部分学生感到这个阶段在高二:1、在学习上两极分化日益明显。2、偏科现象严重。3、孤独感和焦虑感较强。

  年级特点:高二关键词——“分化”,高二是一个比较特殊的年级,一方面已经适应高中的学习生活,另一方面紧张的高三还没有来临,所以心里上比较轻松;同时,高二还要面对多个科目的会考,会分散高考科目的注意力;另外,很多家长理解上有误区:高二先轻松一下,要不高三就没有轻松的时候了。这种想法非常错误,结果就是高二轻松了,到高三也紧张不起来。以上各种因素综合起来,造成了严重的分化,一些学生到高三再想努力的时候,发现为时已晚!

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页


编辑:刘晓彤  作者: