当前位置:首页 --> 典型案例 --> 正文

专家称不良亲子关系是青少年网瘾主因

时间:2013年10月12日 16:43 来源:新京报


  专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理问题,继而迷上网游的原因之一。创意摄影/新京报记者王远征

初中阶段是网瘾高发期和亲子关系的危机期。

  近日,有媒体报道称,中国青少年网络协会第三次网瘾调查研究报告显示,我国城市青少年网民中网瘾青少年约占14.1%,有2404余万人;在城市非网瘾青少年中,约有12.7%的青少年有网瘾倾向,人数为1800余万。专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。

  缺乏支持性人际关系易致网瘾

  1个多月前,上海的管女士把15岁的儿子带到了北京军区总医院青少年心理成长基地戒除网瘾。在这段陪伴儿子的日子里,管女士开始反思儿子是如何一步步沉迷于网络,他们的家庭教育到底出了哪些问题。

  初中阶段是网瘾高发期和亲子关系的危机期。中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓介绍,他们对青少年网络沉迷问题进行课题研究后发现,缺乏支持性的人际关系是未成年人沉迷网络的根本原因,“其中首要的是亲子关系,其次为同伴关系和师生关系。在亲子关系中尤其是与父亲关系不良的问题突出,父母与这些孩子的交流、共同活动相对较少。”

  北京军区总医院青少年心理成长基地主任陶然接触了众多孩子沉迷网络的家庭,发现他们中大多存在家庭功能不良的问题,表现为结构不完善,如父母离异,或表现为家庭氛围不好,如夫妻双方没有学会相互配合教育孩子,因教育问题常爆发争吵等。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页


编辑:刘晓彤  作者:缪晨霞