当前位置:首页 --> 典型案例 --> 正文

喜欢不是你的错

时间:2013年11月08日 15:28 来源:南宁市12355青少年服务平台


   中学生小Q喜欢同班一位女生两年了,这个女生却总是对他爱理不理。周围的同学都劝他放弃,小Q也认为这种想法不好,但又觉得“很爱她”,怎么也放不下。因为这个“心结”,小Q无心学习,成绩下降。小Q很苦恼。
   专家分析:
  小Q正处于性萌动的青春发育期,性的生理和心理都在开始趋向成熟,这时碰上了个美丽动人或者活泼可爱的女孩,因而多看了几眼或者产生追求的想法,实际上都是再正常不过的心理反应。然而十分遗憾的是,小Q缺乏一定的心理和生理的知识,又没有及时向父母、老师或有经验的长者寻求指导,而是采取了错误的方式,结果反而把本来属于正常的心理反应弄得不正常了,以至使自己痛苦不堪,学习下降。
  其实,90%青春期的男孩都有“爱”上异性同学的体验,其原因大概是由于恋母情结的影响,因为身心的发育需要经过这样一个异性相吸的阶段,而同班的同学自然是“近水楼台”。一般来说,青春期之后,大多男孩会郝然一笑、然后释怀。
  “爱”上同学,似乎还有一些现实的原因,可能是因为在学习中体会到了挫败感,并且没有得到家人和朋友的认可与支持。在追求快乐、逃避痛苦的本能下,小Q选择了更加关注那份感情。结果,将这段感情完美化、绝对化,导致小Q的学习越来越困难。
  说这么多,最想告诉小Q的是,这是一段正常的感情,没有必要对自己进行道德谴责。同时,小Q要学会放弃孩子气的迷恋,不断成长,以成人的心态面对这样一份恋情,并将它转化为成长的动力。唯有如此,小Q才有可能真正摆脱困扰,找到属于自己的幸福。
   心理处方:
  首先,父母、老师们不要轻易给孩子贴标签。青少年往往以形象思维为主,他们还分不清什么是暗恋、喜欢、爱。家长和老师往往以“不能恋爱”来告诫孩子,但这是一个否定的、负面的、排斥的词语。“恋爱”会启动孩子记忆中美好的感觉,而“不能”这个词则会激起他们的好奇与逆反心理。每个人在成长的过程中都会爱上一个客体,会产生朦胧、复杂的感觉,这是自然的生理发展规律,孩子和家长都应该遵循和支持这个规律,而不是扼杀和反对它。
  其次,家长应该抓住这个机会对孩子进行爱和感情的教育。“一知半解”容易产生误解和焦虑,家长要引导孩子将喜欢转换为动力,爱情真正的目的是让对方幸福和快乐,不妨和孩子进行探讨:如何才能得到喜欢的人?如果现在不好好读书,没有光明的前途,是否能够得到她,并且给她幸福?
  第三,让孩子知道,喜欢一个人与学习虽然是两回事,二者并不对立,可以同时进行。有时,美好的感情能够对孩子起到很好的促进作用。父母在对待孩子的感情上如果处理得当,可以教会孩子怎样去爱人,还可以培养男孩的男子汉意识。
  恋爱是一个机会与成本的问题。小Q应该这样去想:如果与一个人确定了关系,就意味着他丧失了与其他人在一起的机会。也许与该女生交往,就可能错过了班上和班外其他更优秀、更有智慧的女生。


编辑:刘晓彤  作者:吴艳雯