当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

如何引导自以为是的学生

时间:2013年12月13日 16:43 来源:南宁市西乡塘大塘小学


在教学过程中经常会遇到这样的孩子,他们自以为是,骄傲自大。他们难以客观地评价自己,总以为只有自己的观点,做法才是正确的,不接受同学和老师的意见,是自我为中心的一个表现,这种心态和态度若是不能及时扭转过来,就很有可能演变为自负。因此面对这样的孩子,教师要及时地给予正确地引导。

学生为何在成长过程中出现这样的一种情况呢?

究其原因,主要有两个方面。其一、孩子本身的确具有某些方面的优势,比一般的孩子做得都要好,他自然会有一种发自内心的自豪。一旦内心的自豪表露于外,加上外界过于不切实际地夸大这一优势,往往会使孩子滋长自以为是的性格。其二、有些孩子确实比其他的孩子容易骄傲,只是取得一点点微不足道的成绩便沾沾自喜,忘乎所以。因此针对这些问题出现的原因,教师可以从以下几个方面入手进行指导。

1、中恳地评价孩子的闪光点。  

父母和老师可以变换一种引导方式。为了防止因此而滋长他的骄傲情绪,要特别注意在赞扬容易自以为是的学生时,评价和表扬要适度,否则学生容易产生优越感。

相反,为了防止骄傲自大情绪而否定和压抑孩子的突出表现,这种心理反应,所达到的效果只会使孩子丧失自信心或损伤其自尊心,更糟糕的是影响了孩子与家长的和谐关系。因此要恰如其分地进行客观评价。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者:罗永维