当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

小学一年级学生如何识字

时间:2013年12月25日 10:29 来源:崇左新闻网-左江日报


在竞赛中识字

这是一种类似“智力竞赛”的方法,这种教学方法是根据儿童争强好胜、自尊心强、爱表现自己的特点,有意引进竞争意识,激发学习兴趣。“好表扬”是儿童的重要心理特点,鼓励是促进学习的重要手段。因此,在教学中,教师随时注意学生心理效应,善于发现学生的闪光点加以肯定,使学生产生一种愉快的情感体验。它会有效地支持学生奋力向上,最大限度地调动学生的学习积极性,增强克服困难的勇气,增添对学习语文的兴趣。

将竞争机制引入课堂教学,发挥表扬的促进作用。以抢答记分或当场评分表扬等形式进行比赛,如“谁的红花多”等。教学偏旁相同的生字“树”“桥”“棉”“村”等,看谁识字的速度快,就评他为“识字小能手”;教学“眼、耳、鼻、脖、胸、手、腿、脚”等字时,先让学生比赛见字做动作,再让学生像接力赛跑一样,将字卡一边读一边贴到黑板上贴图旁相应的位置。最后评议哪组表现最棒,奖励小红花。在激烈的竞争中,大家情绪高昂,学习生动,记得牢固。

使用电教法识字

电化教学具有“形、声、光、色”等特色,是得天独厚的先进教学手段,能优化教学过程,促进单纯知识传授的传统教学模式向德智体美整体发展的创新教学模式转化。特别是信息技术与课程整合后,创新教育理念的树立,传统教育精华的积淀,以及多媒体技术的介入,一节语文课让学生将听、说、读、写相融合,其容量之大,效果之佳,负担之轻,兴趣之浓,能力培养之快,已成为教师多年来梦寐以求的事实。

用“顺口溜”识字

用“顺口溜”这种形象化的语言教学生识字,让学生在兴趣盎然、轻松愉快中掌握生字。例如,学习“力”字,先板书“刀”字让学生读,再把“刀”的一撇写透变成“力”,并随口读出“‘刀’字出了头,‘力力力’”,让学生把顺口溜说一、两遍。然后教师边作动作边问:“我把桌子推动了,用了什么?”“手。”“光有手,手上没一点力气能把桌子推动吗?”“不能。“这就是‘力气’的‘力’。”最后启发学生组词造句。

识字教学的方法有很多,这需要大家不断探索。让我们共同努力,为教好汉字添上精彩的一笔吧!(宁明县海渊镇中心小学 钟永红 黄再华)



上一页 
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者:钟永红 黄再华