当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

小学一年级学生如何识字

时间:2013年12月25日 10:29 来源:崇左新闻网-左江日报


  刚入学的一年级学生对认字有很强的好奇心,认字读书使儿童有一种“长大了”的成就感。一年级学生经过一段时间的机械识字学习后,热情大打折扣,甚至越来越觉得识字好无趣。那么如何让一年级学生有趣识字呢?笔者认为,应从以下七个方面入手,做好教学工作。

在词义理解中识字

比如在教学“反复”一词时,老师让学生读词语卡片:反复。孩子们读完一遍,老师让他们再读一遍,一连读了五遍,然后告诉孩子们:刚才小朋友们把“反复”这个词语反复读了五遍。孩子们在自然而然了解词义的同时巩固了词语的发音及意思。这样不会让学生觉得重复读词的枯燥与乏味,工具性与人文性不露痕迹地融合在一起。

在表演活动中识字

一年级学生,天生活泼好动。课堂上,如能根据词语表义,让学生动一动、演一演,效果也是不错的。比如在教学“立正,敬礼”的时候,让学生立正、敬礼,再读读词语,既调动学生读词的兴趣,又把单纯的识字整合成了一个与词义、动作融为一体的“生命体”,给一个简单的词注入了流动的血液。

在扩词游戏中识字

在教学“星期”一词时,由于“期”是一个多音字,在这里读成第一声,在读音上是需要学生注意的,很多时候,我们都把多音字的字音拿出来让学生比较,结果很多时候都适得其反,反而混淆了孩子们对字音的认读。教学时不妨避开比较多音字读音的方法,在“期”字“开花”的扩词游戏中,在孩子们喊出的“假期”“期限”中,我们看到,教学的目标已经达成,而且不知不觉中扩大了孩子的词汇量,把课堂的效率提高了一个层次。

在唤起经验中识字

孩子们走进课堂开始新的学习,他们的脑子不是一张白纸,他们已经是一群有语言积累的学习主体。我们的识字教学就可以利用孩子们已有的知识经验,来调动他们识字的兴趣。在教学“万兽之王”一词时,让孩子们说说万兽之王是什么样子的。孩子们都说是森林中最厉害的动物,谁都要听他的话。这时老师就让他们带着一种自豪的语气来读这个词语,孩子们争先恐后地举手,通过读词表达着心中对万兽之王的崇敬。这时学生对汉字的记忆就不再只是符号的记忆,而是表象的记忆,孩子们感受到识字是那么快乐的事情,他们充分享受着识字的乐趣,体验着语言文字的丰富多彩。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者:钟永红 黄再华