当前位置:首页 --> 典型案例 --> 正文

17岁男孩不愿去学校 半夜起床擦地擦家具

时间:2014年01月13日 09:47 来源:山西新闻网-山西晚报


  17岁,正是好好学习备战高考的年纪,可是男孩童阳却不愿意去学校,整天窝在家里;他给母亲写下保证书,正常情况下一定去学校,可第二天他又反悔了;一天,他母亲半夜醒来,发现他在卧室里擦地、擦家具……

  孩子这是怎么了?近日,记者接到童阳妈妈红梅打来的求助电话后,联系了山西职业技术学院心理健康教育中心的心理老师金玲花,一起去见红梅和童阳。一番交流后,金玲花表示,目前童阳已经有了抑郁倾向,急需做心理辅导。

  其实,在金玲花看来,不仅童阳需要做心理辅导,红梅也有必要去做心理疏导,“离异后一个人带孩子”,压力太大了,积攒了很多负面情绪,如果不做疏导,这些都会影响到孩子。

  妈妈的担忧

  孩子这是咋了?大半夜擦地擦家具

  红梅向记者求助,是因为她按照保证书的约定,在童阳不去学校的情况下,没收了手机。可没想到,她没收了手机,童阳还是不愿意去学校。这让她很是纠结,不知道该怎么把手机还给孩子,“不还手机,担心孩子跟外界断了联系,直接把手机还回去,在儿子面前又没有威信了。”

  见了面,红梅一再叮嘱记者和金玲花,只可说是她的朋友,不然童阳会不高兴。说着,她掏出童阳的手机,给了金玲花。随后,她又拿出前几天和儿子写好的一份保证书,保证书上写着,除身体不适外,只要是正常情况下,一定要去学校。如果不去学校,家长将没收所有电子产品等字样。这份协议是2013年12月21日写的,但童阳并没有遵守约定,次日,红梅就没收了手机。

  被没收了手机,童阳还是不愿意去学校。红梅说,这几天,孩子一直把自己关在房间里,无论她怎么敲门,孩子都不给她开。只有晚上她睡下后,孩子才悄悄出来上厕所或者吃点东西充饥。

  让红梅不敢给手机的原因不止这些,最让她觉得忧心的是,2013年12月24日凌晨3点左右,她醒来发现孩子没睡,在自己的卧室里,又是擦地又是擦家具的,“以前他很少这样,突然有了这些行为,说实话,我挺紧张的,也有些担心,孩子不会出什么问题了吧?”

  据红梅说,童阳一岁时,她就离了婚,这些年,一直是她一个人带儿子,所以无论什么事情,她总觉得不能亏待儿子,让他去最好的学校、去最好的学习环境等,她一发现孩子不适应或者有其他不好的潜在表现,就赶紧给孩子转学,从初中到高中,转过两三次学校。有一次,仅仅是因为童阳留了长头发,就转了学。

  目前,童阳在省城一所高中学习,最近一个月,孩子大部分时间都呆在家里,不愿意去学校。“他跟我说,上课时间不发愁,最愁的是课间休息的十分钟。”

 下一页
第 [1] [2] [3]  页


编辑:刘晓彤  作者:徐麦丽