当前位置:首页 --> 专家支招 --> 正文

教育荒废与新人才观

时间:2014年01月17日 11:53 来源:北京师范大学出版社


  今天的教育是人人重视,家家户户关心。但是人们重视的教育究竟是什么呢?日本早在20世纪80年代中期就反思自己的教育,认为日本的教育处于一种荒废的状态,即表面上抓得很紧,实际上荒废了真正的教育——人格教育。我们的教育是不是也有这个问题?我在反思中日儿童教育比较的时候,也有特别深的感悟,因此写出了《夏令营中的较量》。

  时至今日,中国的教育现状并不乐观。据《上海商报》2012年9月份的一篇报道,近两年来,上海精神卫生中心下属的心理健康援助热线,每天都能接到40~50个心理困扰甚至有自杀倾向的求助电话。统计的结果显示,20~40岁的自杀高危人群占总数的40%左右,女性与男性求助者的比例大致达到2∶1。华东师范大学心理咨询中心的一名老师向记者介绍说,每年都有3~5名具有明显自杀倾向的学生向他寻求心理帮助。

  2012年5月,清华大学的研究生严俊在北京积水潭桥附近的护城河跳河自杀,引起社会广泛关注。

  严俊是村里唯一考上清华的孩子,而且本科毕业后直接被保送为研究生,父母都盼着严俊毕业后找个好工作,光宗耀祖,却不料等来的是这个噩耗。

  严俊为什么自杀呢?原来严俊性格内向,喜欢独来独往,缺乏与人沟通的技巧,把什么事都埋在心里,但由于学习成绩好,父母和老师都觉得这不是什么问题。直到有一天,同学发现严俊出现了精神紊乱的问题,给他父母打电话才引起了大家的重视。那时,严俊虽然忙于毕业论文,但性情变得越来越诡异,有时会突然冲到操场上大喊,还时常向母亲抱怨毕业论文难写,做不出来就无法毕业,自己压力很大。

  5月4日,严俊就想在宿舍内拿着剪刀触碰插座自杀,但手指被击伤后没有成功。中午严俊被送到医院治疗时,从厕所窗户跳出后出走。5月7日被发现在护城河里溺水身亡。

  从2013年1月到3月,仅仅两个月的时间,全国各地媒体已经报道了7起大学生自杀的新闻。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者:李卓 熊旭