当前位置:首页 --> 净心的文字·一日一字 --> 正文

“清”,形声字,从水,青声。

时间:2014年02月08日 10:08 来源:哈尔滨文明网


  【清】(qīnɡ)

  “清”,形声字,从水,青声。

  “清”从“水”表示与水的特征有关;“青”指碧绿透彻。“清”的本义为水清澈透明,与“浊”相对。《说文·水部》:“清,朖也。徵水之貌。”“朖”为“朗”,指清澈、朗清。水清可鉴物,天清则湛蓝,心清则明理。“清”为纯净、纯洁,为官纯洁则为清正、清廉,做人纯洁则为清白、清逸。“青”可视为“静”省;无风而水静,此为“清”之清平、清静意。

  “清”由水清可泛指其他液体或气体的清澈。如酒清、风清、天朗气清。又如空气的清澈常用“清新”一词来形容,即清爽而新鲜。“清”由本义又引申为纯净、洁净、纯洁。如冰清玉洁、一清二白。

  清水为清纯的象征,故“清”又意为单纯、不复杂。如清炒、清蒸、清唱。由此引申指品德高洁,进而有清正、清廉之意。明代名臣于谦把保持高尚的节操和廉洁自律看得重于一切。他在《入京赋》中写道:“手帕蘑菇及线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”


编辑:刘晓彤  作者: