当前位置:首页 --> 名人春秋 --> 正文

邵逸夫走完107岁精彩人生 看到逸夫楼就会想起他

时间:2014年02月08日 12:04 来源:人民日报


  邵逸夫(1907年10月4日—2014年1月7日),原名邵仁楞,生于上海,祖籍浙江宁波镇海。香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司创办人之一,并于1967年创建了香港无线电视(TVB)。多年来,邵逸夫热心慈善,为内地、香港教育、医疗等事业捐助巨额款项。2002年,邵逸夫捐资创立“邵逸夫奖”,被誉为“东方诺贝尔奖”。

  他是影视大亨,拍过上千部电影,参与创办香港首家免费电视台,影响力遍及全球华人社会;

  他是慈善家,捐资兴建的图书馆、教学楼,遍布中国校园,捐资设立的“邵逸夫奖”,被誉为“东方诺贝尔奖”;

  他是邵逸夫。1月7日早上,他走完精彩的百年人生,在香港清水湾寓所离世。

  “如果没有他,香港的电影及电视业都会失色不少”

  祖籍浙江宁波的邵逸夫,名叫邵仁楞,为人熟悉的“逸夫”,其实是他的号。因在兄弟姐妹中排行第六,香港人亲切地称呼他“六叔”。上世纪20年代,他辅助兄长在上海创立电影公司;50年代,在香港创办邵氏兄弟(香港)有限公司,制作电影;60年代,成为香港首家免费电视台电视广播有限公司(无线电视)创办人之一。

  邵氏兄弟公司拍摄过上千部电影,影响力遍及全球华人社区。公司采用片场制,引入工厂式流水线作业,拥有自己的发行机构和合作伙伴,从电影制作、发行到放映都开风气之先。不过,上世纪80年代后,邵氏不再投拍电影,所以内地的年轻一代,对邵氏电影并不熟悉。

  他后来把主要精力投入无线电视,制作了大量脍炙人口的电视剧,培养了一大批影视明星,成为不少香港人的集体回忆。

  邵逸夫一手建立了盛极一时的电影王国,后来又成功经营香港最大的电视台,除了投资眼光长远,经营管理上他也有独到之处。

  邵逸夫1965年出任电视广播有限公司董事局行政委员会主席,1980年转任行政主席,两年前才卸任,最后的身份是荣誉主席。1月7日,无线发声明说,(邵逸夫)以无比的精力和视野,带领无线成为香港最大的电视台、和世界中文电视行业中最有影响力的电视台之一。

  曾经与邵逸夫合作的无线电视前总经理何定钧回忆,以往无线电视从不外购剧集,但邵逸夫看完《包青天》后,叫管理层也看看,最后无线买入该剧,在黄金时间播出。何定钧说,管理层最初抗拒外购剧集,只考虑在周末播放,但邵逸夫认为,要把脖子伸出外面看看,结果该剧在港收视非常理想。

  资深政界人士周梁淑怡早年曾在无线任职。她说,邵逸夫对电影、电视行业发展很投入,对创意行业的感情浓厚,在发掘人才方面更是独具慧眼。

  浸会大学电影学院总监卓伯棠表示,邵逸夫成立的邵氏电影公司,曾经每年出产数十部电影,都以中国文化为主题,对行业的贡献很大。邵逸夫在1980年担任电视广播有限公司行政主席后,让全世界的华人看到了富有中国文化特色的节目。“如果没有邵逸夫,香港的电影及电视业都会失色不少。”

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁评价,邵逸夫积极和坚毅的精神,将有如他制作的经典电影及电视节目一样,长留香港人的心中。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者:尹世昌