当前位置:首页 --> 名人春秋 --> 正文

躬耕60年人大教授谈"成功秘笈" 治学关键在于勤

时间:2014年03月11日 10:10 来源:人民日报


  从1949年进入大学工作,至今已有60多年,培养了几批学生,出了一些研究成果,学界和社会给予了诸多荣誉。很多人曾问我治学的“成功秘笈”。扪心自问,唯有用唐朝鸿儒韩愈的箴言回答:“业精于勤,荒于嬉”。具体而言,就是坚持做到“五勤”。

  勤学习。“活到老,学到老”。这句话虽然常常被人挂在嘴边,但真正能做到的人却不多。无论何时何地,无论身处逆境还是顺境,我都提醒自己要勤学习。通读、精读国内外经典名著,那是向书本学习;下乡下厂劳动锻炼和调查研究,那是向群众学习;到外地、外国考察,那是向实践学习。现在虽然年岁已高,下不去、跑不动了,眼睛也不好使了,但我仍然坚持每天拿着放大镜读书看报,留心获取新资料、捕捉新信息,家里报刊有115种之多。此外,还注意经常从来访者和自己能接触到的人那里了解各方面的现状实况。

  勤积累。“好记性不如烂笔头”。一个人纵使有再好的记性,也敌不过海量信息的轰炸。我的方法就是坚持不懈地积累各方面的资料:读书看报、听别人发言,总要记些要点;专业用书,尽量收藏齐全;报刊资料,按专题分类,用文件袋装好;零星资料,写卡片分类排列。也许年轻人觉得这种方法很土,认为现在一上网什么信息资料都能查到。的确,当今信息科技日新月异,大家可以轻松通过电脑查寻到各种信息和资料。但需要提醒的是,一定要认真核实这些信息资料之后方能使用。在我看来,这种很土的方法除了能积累有形的物质资料,还能积累无形的精神资料,也就是从勤积累中发现值得重视的问题以及自己的感悟。这对做好学问大有裨益。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者:高放