当前位置:首页 --> 新书榜 --> 正文

《孩子,你的天赋妈妈懂》

时间:2014年03月17日 16:44 来源:


2012 年伦敦奥运会结束后,程杰又很感慨地对我说:“妈妈,如果去美国读完大学,我的目标是去华尔街搞金融,做一个专才。”我说:“为什么会这样想?”他回答说:“因为我不需要在所有的领域都有成就,就像拿到冠军的叶诗文和菲尔普斯,他们只在一个领域做到了极致就可以创造奇迹了!”

当孩子认识生活事件的方式从二元世界跳出来,他思考的维度会更多元,因为视角广,能接受新事物,能不断成长,能够从任何人、任何事件的背后找到导向成功的因素。当然生活是真实的,当获得换角度思考的多元思维智慧后,孩子在生活中,不管是学习还是玩乐,他能更积极乐观,从而收获更多的快乐。

2012 年的某个周末,一位朋友带儿子去我家玩,我们一起玩扑克牌。玩了一会儿,金程杰就观察到一个现象,他开始跟朋友家的孩子交流了,他说:“小W,你知道你为什么不能活出人生的精彩吗?因为你不快乐。”然后他又对我的这位朋友说:“阿姨,您知道弟弟为什么不快乐吗?”“为什么?”我的朋友很惊奇。“您太严肃了,您看玩牌本来是一件多么愉快的事儿,您怎么那么认真呢?”

在程杰的思维里,不管是比赛,还是玩游戏,应该享受的是过程,而不是结果。当然能得到好的成绩或结果更好,但是那不是唯一目的,比赛和游戏本身不是为了评判你的水平,而是为了提高你的水平,不应该搞的心里太压抑,而应该是完全的自在和放松。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]  页


编辑:刘晓彤  作者: