当前位置:首页 --> 古为今用 --> 正文

古代广西怎么过"三月三"

时间:2014年03月31日 08:55 来源:广西新闻网-南国早报


古代广西怎么过

  1984年4月3日南宁第一次举办欢度“三月三”歌节,中国邮票总公司广西分公司发行日戳卡一枚。网友 “笨懒齐全”供图

  “三月三”有何来历?古代广西是怎么过“三月三”的?南国早报记者走访了相关部门、市民,并查阅史料,还原其面貌

  "三月三”从古至今都“喜大普奔”

  广西新闻网-南国早报记者 龚文颖

  编者按

  又是一年“三月三”,今年意义更不同。今年是广西将农历“三月三”定为全民公众假日的第一年,全区各族群众就此享有2天假期。“三月三”有什么来历?广西各族人民如何庆祝“三月三”?除了享受公众假日,我区还享有哪些民族自治权利和优惠政策?近日,南国早报记者走访了自治区人大常委会、自治区民族事务委员会、自治区法制办和一些市民,请他们介绍相关情况。

  您知道“三月三”的由来吗?您见过歌圩的盛况吗?近日,南国早报记者查阅史籍,并请自治区民委相关负责人作了详细介绍,力图为读者还原“三月三”这个广西各族人民共同节日的面貌

  童年记忆中的“三月三”

  市民记

   在武鸣县出生并长大的梁女士仍然清楚地记得上世纪八十年代末“三月三”的情形:“农历三月,河水未涨,春风拂面。西江河上搭了一座临时浮桥,人们从岸边登上河心的小岛,欣赏歌手们在岛上对歌。”她说,有一年桥上人太多,有人还被挤下了浅滩。虽然她几乎听不懂歌词,但人人盛装打扮、兴高采烈的情景至今历历在目。

   梁女士的童年回忆与“三月三”的各种史籍记载十分相似。在广西的历史上,“三月三”既是一年一度的盛大歌圩,也是祭祖扫墓的时节。据史料记载,“三月三”歌圩始于唐宋,盛行于明清,它的缘起与壮族稻作农耕的生产周期和生活节奏有直接的关系,缘于祈求丰年,又是投入春耕大忙前行乐尽兴、鼓劲的活动。

  “三月三”与我国古代的“上巳节”有深厚的渊源。“上巳节”又叫“修锲节”,是民间一个去祸祈福的节日。宋代吴自牧在《梦梁录·三月》中记载:“三月三日上巳之辰……赐宴曲江,倾都禊饮、踏青”,而宋人周去非也在《岭外代答》中记载:“上巳日男女聚会,各为行列,以五色结为球,歌而抛之,谓之飞。男女目成,则女受,而男婚已定。”“上巳节”的习俗从中原延伸到边疆地区,是汉族与少数民族文化相互交融的典型例证。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  页


编辑:刘晓彤  作者:龚文颖