当前位置:首页 --> 专家支招 --> 正文

成长的路上记得抬头看看方向

时间:2014年04月01日 11:11 来源:人民日报


  如今的孩子似乎总是特别忙。

  他们忙着学习、忙着社交、忙着打工、忙着成长。他们忙着分享、忙着评论、忙着参与、忙着被认可。他们忙着搜索、忙着质疑、忙着批判、忙着彰显主张。

  可就是在这样的忙碌中,有前辈担心了,不知不觉间,孩子们身上的天真与懵懂少了,老成和世故却多了,孩子们个个胸怀大志,但当下该做的事情还尚未完全做好。

  也就是在这样的忙碌中,有前辈忧虑了,在青春成长的路上,孩子们是不是只顾着低头在忙,却忘记了时时抬头看看前面的方向。

  青春,以诚信为伴

  几天前,韩国首尔中央地方法院判处4名来韩国做“枪手”代考托福(TOEFL)和美国研究生入学考试(GRE)的中国人8个月至1年不等的监禁,缓期执行。法官在宣读判决时说:被告所犯罪行非常令人不快,不仅破坏考试的公正和客观,还伤害了其他考生利益。

  看到这样的消息,我们感到痛心,能够在这两类英语水平测试中取得高分的考生必是天资聪颖或后天极其刻苦,但他们却因追逐一时的利益将终生背负“枪手”、“作弊”的污名。究其原因,是少了诚信的意识。

  “民无信不立”,一个人在一生中要信守很多东西,信守诺言、信守约定、信守规则、信守法律。诚信既是一种责任,也是一种义务,并不是某个人的处世之道,而是整个社会良性发展的基础。助推我们的社会逐渐成为信用社会、契约社会,应从每个青年人的青春都以诚信为伴开始。

 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:刘晓彤  作者:赵婀娜