当前位置:首页 --> 新书榜 --> 正文

作家牧铃动物文学系列上市

时间:2014年04月08日 15:49 来源:接力出版社


随着动物文学图书市场的日渐火爆,接力出版社将于2014年春季推出牧铃动物文学系列,为动物文学图书市场注入经典的活力。与一般或温情或惨烈的动物类故事不同,牧铃的动物小说用荡气回肠的故事,用绘声绘色的文学语言,去演绎生命的意义。牧铃笔下的动物,无论是猎犬还是救生犬,无论是鱼类还是远古的恐龙,都有血有肉,有情感,有灵性,真情激荡,读起来让人热血沸腾。书中这些动物主角的命运,将勾起我们的悲悯之情,唤醒我们珍爱生命的良知与责任。

多年写作辑成了动物文学系列

这次由接力出版社推出的“牧铃动物文学系列”包括牧铃最近辑成的三部动物小说《忠犬的背叛》《孤猫的战歌》《血燕》。这三本书既相对独立又浑然一体,由点到线地勾勒出丰富而立体的动物世界。其中,《忠犬的背叛》描写了一头叫做“暴雪”的良种牧犬如何在主人的调教下,在保卫畜群和狩猎的过程中立下了赫赫战功,但最终出于对主人的忠诚而犯下了弑母之罪,遭到了主人驱逐……《孤猫的战歌》则讲述了一只猫在由宠物成长为“猎手”过程中所经历的种种惊险和趣事;《血燕》则是5篇中篇故事的结集,它讲述了金钱豹、隼雕、沙漠狼、金丝燕等野生动物的故事,以及它们与人类之间的恩怨纠葛。

“牧铃动物文学系列” 的字里行间大声疾呼的正是回归人性,回到脉脉温情的人道立场上去。命运背后折射出人与动物关系的多重向度,呈现出动物生存的严峻现实,同时也传达了人类理性的自审与行动。这就使牧铃的作品具有了多种解读的维度,多重意义的回归。

牧铃,当代中国很有影响的动物小说作家,长期生活在湘西,扎根在与野生动物近距离接触的大山深处,一生充满了异样的坎坷与传奇:少年时代跟随父母,在湘西牧场生活了三年,由此结下挥之不去的牧场情结;以后作为“知青”,又在湘西上山下乡11年,进山伐木烧炭,与山民结下了深厚情谊;虽然后来他有进城工作的机会,但却放弃了城市,重新回到乡场,心甘情愿当了一名供销社营业员,因为在那里,他可以经常接触山民,倾听他们有关大山与动物的种种传奇故事。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页


编辑:刘晓彤  作者:詹悦