当前位置:首页 --> 基本情况 --> 正文

柳州市柳北区沙塘中心校

时间:2014年04月15日 15:38 来源:


    柳州市沙塘小学位于柳州市北部沙塘镇中心209国旁,距市区中心16公里。1935年1月由伍廷飏先生创建,其前身为“广西农村水利建设示范区沙塘国民基础学校”。学校历经三迁校址,五易校名。1958年沙塘乡划归柳州市郊区管辖,学校更名为现名。2003年郊区撤消,学校归柳北区管辖,现学校管辖5所农村小学,分别是杨柳小学、郭村小学、三合小学、保爱小学、京柳小学。

    学校占地面积19848平方米,校舍面积4844平方米,三栋教学楼、一栋两层的学生食堂、一栋5层学生宿舍楼。目前正在建设一栋5层的综合楼。学校功能室齐全,电教设备、教学仪器配备达国家二类标准。目前学校有24个教学班,学生1173人,学前班3个201人,61位教师,教师学历合格率达100%。学校教学设施完善齐全,有学生美术室、多媒体电教室、电脑室、实验室、学生图书阅览室、音乐舞蹈室、少先队活动室、卫生室、完全能满足教育教学活动需要,电教设备、教学仪器配备达国家二类标准,学生图书室藏书25578册,生均21.8册。学校一直以来坚持“以德立校,依法治校,科研兴校,质量强校”的办学思想,在办学中坚持“全面育人,打好基础,培养能力,发展特长”,注重学生综合素质的提高,使每一个学生在校都乐学、善学、会学。2004年秋,我校以创办“中国象棋文化特色学校”为科研龙头,确立了“以棋育德,以棋启智,以棋冶性,以棋会友”的特色办学宗旨,以“走好人生每一步棋”为特色办学理念,通过采用“看、想、说、练”四种策略和棋类教学与少先队活动相结合;棋类教学与学生品行教育相结合;普及与提高相结合;棋类教学与校园文化改造相结合;校内棋类教学与校外棋类活动相结合等办法,使我校棋类教学享誉区内外,成为全国百所中小学棋类教学研究实验基地,是广西唯一一所中国象棋教学实验基地。先后有185人获各级象棋比赛奖,18位教师的28篇棋类科研论文获国家级奖,有4篇发表在国家级、市级刊物上。《柳州日报》、《柳州晚报》、《南国今报》、《人民日报》、《柳州电视台》、《广西卫视》、《教育新闻网》等媒体网站都对学校象棋特色办学进行过报道。

    近年来,学校先后荣获“全国百强特色学校”、“全国中小学棋类教学先进实验基地”、“自治区常规管理先进学校”、“柳州市文明单位”、“ 柳州市卫生优秀学校”、“柳北区德育成果奖、教科研一等奖,柳北区特色办学奖”等80多项各级荣誉。


编辑:季书弘  作者: