当前位置:首页 --> 品读经典 --> 正文

《百年孤独》作者18日晨去世

时间:2014年04月21日 09:21 来源:广西新闻网-当代生活报


《百年孤独》作者马尔克斯18日晨去世

  马尔克斯在2014年3月6日生日当天拍摄的照片,胸口上戴着他爱的黄玫瑰。

  那个了不起的 老头走了

  《百年孤独》作者马尔克斯18日晨去世

  “他是史上最伟大的哥伦比亚人,伟人永远不会与世长辞。 ”哥伦比亚总统曼努埃尔·桑托斯在个人微博上悼念说。

  当地时间17日下午(北京时间18日凌晨),哥伦比亚著名作家、1982年诺贝尔文学奖得主、享誉世界的文学巨匠加夫列尔·加西亚·马尔克斯在墨西哥首都墨西哥城的家中因病离世,享年87岁。

  墨西哥总统培尼亚·涅托以国家名义向当今最伟大作家的去世表示哀悼和惋惜,他认为马尔克斯使拉美魔幻现实主义文学走向了全世界。

  他是“魔幻”代表人物

  加夫列尔·加西亚·马尔克斯1927年生于哥伦比亚北部贫困小镇阿拉卡塔卡。

  作为拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,马尔克斯被誉为20世纪最有影响力的作家之一。他将现实主义与幻想结合起来,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美大陆的神话般的历史。他曾经告诉媒体,小时候从祖母那里听到的神话和民间传说,成为他日后创作的养分。

  该书的灵感来自他开车驶往阿卡普尔科的路上,为了抓住这难能可贵的艺术灵感,马尔克斯直接掉转车头回家,将自己锁在了房间里。此后,他每天以香烟为伴,埋头苦写。在1年半的艰难写作中,马尔克斯欠了12000美元的巨额债务,好在《百年孤独》终于初现雏形,并在日后成为全世界排名第一的畅销书之一。

  据悉,马尔克斯1999年就被查出癌症,在美国接受化疗后,肿瘤缩小。由于受家族遗传、癌症化疗等因素的消极影响,马尔克斯罹患老年痴呆症,其写作能力受到严重打击。上月31日,马尔克斯因肺炎及相关疾病入院治疗,医生发现癌症扩散至肺部、肝脏。本周一,他的病情再次恶化。

  《百年孤独》影响了一代作家

  马尔克斯的作品对中国很多作家产生影响,并助推了一股寻根文学和故乡书写的热潮。尤其是《百年孤独》,不少作家甚至模仿它的开头写法:“多年以后,站在行刑队面前的时候,奥雷良诺·布恩迪亚上校想必会记起父亲领他去看冰块的那个遥远的下午。” 对于当时一直处在机械的现实主义文学中的中国作家来说,这样的一个句子显得如此新鲜和玄妙。从马原的《虚构》、莫言的《红高粱》、韩少功的《雷祸》、洪峰的《和平年代》、刘恒的《虚证》、叶兆言的《枣树的故事》,到苏童的《1934年的逃亡》、余华的《难逃劫数》、格非的《褐色鸟群》、陈忠实的《白鹿原》、阎连科的《炸裂志》等,都能看到马尔克斯的“影子”。

  著名评论家朱大可曾分析说,这样的一个句子使时间和空间互相移植,有一种显明的他者化效应,进而制造了作者和叙事对象的疏隔,由此跟此前的以“我”为主语的伤痕文学和朦胧诗划清界限。

  “1984年我第一次读《百年孤独》的感觉是震撼,紧接着就是遗憾,原来小说也可以这样写。”莫言如此描述自己的感受。

  1982年,马尔克斯获得诺贝尔文学奖,智利诗人、同为诺贝尔获得主的巴勃罗·聂鲁达曾评价这样评价马尔克斯的《百年孤独》:“这是本完全可以与《堂吉诃德》相媲美的文学巨著。”



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页


编辑:刘晓彤  作者:马尔克斯