当前位置:首页 --> 名师课堂 --> 正文

人才典故:后生可畏

时间:2014年06月05日 12:04 来源:光明日报


  后生,指晚辈,年轻人。这个成语是说,年轻人是新生力量,很有可能超过前人,因而值得敬畏。它出自这样一段故事:

  孔子在游历的时候,碰见三个小孩,有两个正在玩耍,另一个小孩却站在旁边。孔子觉得奇怪,就问站着的小孩为什么不和大家一起玩?

  小孩很认真地回答:“激烈的打闹能害人的性命,拉拉扯扯的玩耍也会伤人的身体;再退一步说,撕破了衣服,也没有什么好处。所以我不愿和他们玩。这有什么可奇怪的呢?”

  过了一会儿,小孩用泥土堆成一座城堡,自己坐在里面,好久不出来,也不给准备动身的孔子让路。孔子忍不住又问:“你坐在里面,为什么不避让车子?”

  “我只听说车子要绕城走,没有听说过城堡还要避车子的!”孩子说。孔子非常惊讶,觉得这么小的孩子,竟如此会说话,于是赞叹他说:“你这么小的年纪,懂得的事理真不少呀!”

  小孩却回答说:“我听人说,鱼生下来,三天就会游泳;兔生下来,三天就能在地里跑;马生下来,三天就可跟着母马行走……这些都是自然的事,有什么大小可言呢?”

  孔子不由再次感叹地说:“好啊,好啊!我现在才知道少年人实在了不得呀!”

  正所谓“后生可畏,焉知来者之不如也!”


编辑:万恒谦  作者: