当前位置:首页 --> 乡村未成年人校外活动乐园 --> 正文

防城港市首个留守儿童体验教育实践基地活动室开室

时间:2014年07月01日 16:15 来源:广西妇女网


 

开室活动现场

    “开室啦!”伴随着一声声稚嫩的童声,近日,设在防城港市防城区那梭镇那钦小学的留守儿童体验教育基地——“梦想成真室”揭牌开室。

    那钦小学是一所只有134名学生的山村学校,而留守儿童确占了全校学生总人数的三分之一。为了更好的研究探索教育留守儿童、服务留守儿童的有效方法,从小培育新一代接班人的社会主义核心价值观,防城港市妇女儿童活动中在那钦小学创建了防城港市第一个留守儿童体验教育实践基地。

    那钦小学留守儿童体验教育实践基地的“梦想成真室”通过平面与立体的设计,将那钦的地理环境制作成沙盘、将防城港沿边沿海的地域及风光画面图挂在墙上、将海、陆、空的交通工具模型玩具让孩子们亲手操作、、、、、、让山里的孩子们在“梦想成真室”里感受家乡的巨大变化,激发孩子们勤奋学习,为实现自己的梦想而努力。正如那钦小学五年级的学生黄华娟说:“‘梦想成真室’让我有了家的感觉,也给了一个我们展望未来、放飞梦想的地方。”

    活动当天,数名留守儿童用自制的玩具表演了打陀螺,用自制的乐器演奏了歌曲等。围绕“梦想成真室”还开展了一系列活动:展示介绍家乡青山绿水的环节让学生了解家乡的美;引导学生捐书、选书、荐书、读书的“我与好书有约”;玩中学、学中玩的实验体验活动“学中玩玩中学”的乐趣和成就感,孩子们自己玩耍玩具、自己动手动脑制作的“动手动脑有我”等等。留守儿童在“梦想成真室”里通过对室的建、管、用不断激励自己,并学会自学、自理、自护、自强、自律。

    “梦想成真室”的建成,让那钦小学的留守儿童有了活动的阵地,让留守儿童有‘露一手’的地方,提高了孩子的创造思维和动手操作能力,培养孩子们从小树立为自己的梦想而努力学习的动力,开创我市关爱留守儿童的新篇章。


编辑:万恒谦  作者: