当前位置:首页 --> 专家解答 --> 正文

孩子成长需要“放养式教育”

时间:2014年08月14日 11:39 来源:中国未成年人网


        和同学一起挤在操场的帐篷里过夜,看着星星,说不完的悄悄话……上周五晚上,青岛某培训学校特别策划了一个考验学生自理能力的活动——支帐篷露营。在校园里,200多名学生支下100多个帐篷,帐篷里的手电筒灯光和笑声让黑漆漆的夜热闹起来。学生们玩嗨了,家长却急得团团转。60多位家长忙着给孩子送东西,晚上7时多仍有人守在校门外。

  这让我想到不久前,中国影视演员徐帆来郑州参加《洋妞到我家》电影新闻发布会,现场讲到大家关心的教育问题时,她坦言自己的教育方式并不像中国传统父母,而多是放养孩子,给孩子充分的自由。笔者认为,这种家庭教育的方式值得借鉴,它不一味地满足孩子,而是有规矩的,是要给孩子良好的教养,给孩子精神上的富足。相信这种放养式的教育方式,更利于孩子们茁壮成长。

  相对于徐帆放养式的教育模式,生活中更常见的是家长们圈养式的教育模式。该篇报道中,家长们之所以愿意花钱给孩子报暑假训练班,就是要让孩子通过培训课程长知识、增技能。然而,家长们却对孩子们放心不下,时时刻刻守在校门外为孩子服务,甚至一些孩子们力所能及的事情也让家长代劳了,有的家长甚至晚上7时多仍守在校门外,这也真够难为众家长们了。其实,这恐怕只是圈养式家庭教育的一个缩影,生活中有多少家长每天还要替孩子整理书包和文具,大扫除时家长到学校替孩子扫地的也有。当然笔者并不是说,孩子很小不需要家长照顾,而是想说,孩子能够自己做的事情,而家长却不让干。

  马克思说过:“人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤他才能学会走路。”孩子的成长过程就像走路一样,免不了要摔跤,孩子要学本领和技能,不付出一点“学费”怎么行?只有让他们通过一次又一次的亲身实践,才能真正学会本领和技能。看看当下的孩子们,以自我为核心、生活自理能力差、挑吃捡穿等,他们是家庭的“小皇帝”、“小公主”。这些孩子成长中出现的问题,或多或少与家长包办代替的教育方式有关。

  我国著名的教育家陶行知先生讲:要解放孩子的双手。儿童教育专家陈鹤琴也说:“凡是儿童自己能够做的,应当让他们自己做。”对于正处在长知识、长身体的孩子来说,作为家长不妨多一些放养式教育,家长可以适当开展一些教育活动,比如“自己学当一天家”、“做爸爸妈妈的小助手”等等。只有让孩子从小做一些力所能及的事情,才能培养他们的自立意识和适应社会的能力。(中国未成年人网呼啦圈评论 王学明)


编辑:万恒谦  作者:王学明