当前位置:首页 --> 专家解答 --> 正文

关注孩子心理健康 做合格家长

时间:2014年08月14日 11:39 来源:张家港日报


  在物质生活相对富足的今天,保证孩子的身体健康不是一件太难的事,反倒是孩子的心理健康,已经到了家长必须正视的时候。几天前,苏州大学应用心理学研究所所长、心理学教授刘电芝应邀来到我市,围绕“孩子怎么才能心理健康地阳光成长”,作了一场专题讲座。那么家长应该怎么做,才能让孩子不得“心病”、阳光成长呢?

  两大误区 易让孩子得“心病”

  “和妈妈什么话都可以讲的只有8、9个。为什么你们不讲呢,我请一个小朋友,没有举手的,来说一说……”这是刘电芝教授讲座现场的场景,在听课的100多名孩子当中,只有8、9个人举手表示什么话都愿意跟家长讲。为什么只有这么几个人?说到其中的原因,不少孩子表示,是因为父母对自己的话不以为然、不愿意倾听,有时还会因此而生气,甚至责备或打骂。

  对于这个现象,刘电芝说,它凸显了当前家长与孩子之间的一个问题——缺少沟通。“我们中国家长一般都是信奉的是‘黄金棍里出好人’,就是说严厉教育的比较多,而像朋友式的这种比较少。为什么20、30年代这样的教育能成功?因为那个时候整个的社会氛围是这样,而现在你再这样严厉的苛刻的教育,他就觉得你不人性化,觉得你不是好父母,就导致相当的逆反。”

  刘电芝说,长此以往,孩子就会变得内向、压抑、不爱表达,影响他的人际交往能力,进而影响心理健康。“你在家里不跟父母交流,不知道怎么交流、怎么去表达自己的情绪情感,也不能够领会家长朋友的情绪情感。以后在社会跟同伴,跟同学,跟同事,他就人际关系就大大受影响。我们说,良好的人际关系,心理才容易健康,你没有朋友没有知音,怎么健康?”

  除了居高临下、不重视与孩子的交流之外,刘电芝认为,“片面强调读书”是当前父母的另一误区。“我们中国的家长,就是把学习看得很紧,在学校的时候要学习,下来还要学习,暑假的时候也不停让上这个班那个班,周末的时候全部安排满了。而且,都认为自己这是对小孩好。实际上,我们更忽略了他其他方面的发展,情商方面的、社交方面的、情绪的表达方面的。”

  刘电芝表示,片面强调书本知识、强调学习成绩,不仅会让孩子变得不快乐,而且,会削弱孩子的创造性和批判性,对于知识面的拓宽、能力的培养,也是很大的问题,最终会限制孩子长远的成长发展。“如果自己发展不好,又觉得我怀才不遇,心里会非常郁闷。觉得他能力没我高,为什么他发展比我好?我能力比他强,为什么发展不好?所以他就会抱怨社会、抱怨自己、抱怨家庭,甚至说我没关系,没有很硬的家庭背景,他会这样去想,所以心里就会不健康。”

  理解、尊重、平等对待孩子

  那么,家长应该如何正确对待孩子呢?刘电芝认为,在亲子教育方面,家长要尝试告别传统观念,主动学习一些儿童教育和儿童心理方面的知识。其中最关键的还是要学会理解、尊重和平等对待孩子。“要民主的平等的朋友式的,甚至要蹲下身子跟他说话。因为小孩很矮,他居高临下,就在形式上看起来老是高高在上。蹲下来,就是小孩没有压抑感。还有,家长做错了,一定要道歉,诚恳的真实的道歉,这样才使小孩能够和解、理解,相互沟通谅解。”

  除此之外,要尽量多地拥抱孩子,与孩子进行皮肤接触,让孩子感受到温暖,增加亲密感。“我们中国家长这是最大的缺陷,忽视把自己的爱表达出来。我们是热水瓶性格,外冷内热。但是不表达出来,孩子怎么知道?特别是比较小的孩子,他察觉不到。但国外,这个方面就不一样,他们很夸张表达,拥抱、亲吻,这样就是小孩感到你的温暖,感到你对他的爱。”

  当然,理解和尊重并不意味着纵容,不代表着一味让步。相反的,一些原则性的东西,该坚持一定要坚持。刘电芝举例说,很多小孩都挑食、不爱吃青菜,这时,家长就不能迁就,但也不能硬塞。“你家长要吃的津津有味,这个好好吃啊,从来都没有吃到过这么好吃的东西,你先尝一尝,很好吃的。你要带动他的,一个小孩,他有从众心理,看到家长大家都很好吃,他也想去尝一尝。就是说,不是说强迫他,要有方式方法。”

  而如果对孩子过分溺爱,一切都满足孩子,就会导致孩子事事以自我为中心、情绪不稳定,这种人格的不健全,也是一种心理疾病。


编辑:万恒谦  作者: