当前位置:首页 --> 心灵讲座 --> 正文

给爱加点“狠心”

时间:2014年09月19日 18:38 来源:中国未成年人网


    导语:在南美洲西部安第斯山脉的丛山峻岭中,生活着一种叫雕鹰的鸟。它不仅飞行时间长、速度快,有“飞行之王”的美誉,而且动作敏捷,捕食能力特别强--凡是被它发现的小动物,几乎没有一个……

禽类食物链

    在南美洲西部安第斯山脉的丛山峻岭中,生活着一种叫雕鹰的鸟。它不仅飞行时间长、速度快,有“飞行之王”的美誉,而且动作敏捷,捕食能力特别强--凡是被它发现的小动物,几乎没有一个能逃脱它的追捕,最终都成了它的美味佳肴。但是,雕鹰的这些本领并不是与生俱来,而是从小训练的结果。

  据说,幼鹰出生不久,母鹰就开始带着它进行短距离、低高度的试飞,这比爬行强不了多少。幼鹰要经过成百上千次这样的训练,否则,就不能获得母鹰的食物。在此基础上,母鹰把幼鹰带到树梢和悬崖上,然后用翅膀一个个把它们摔下去,有的幼鹰由于基本功不扎实,就变成了这个环节的牺牲品。接下来的训练就更残酷,那些被母鹰摔下悬崖而能胜利飞上来的幼鹰将面对着更加严峻地考验:母鹰折断它们正在生长的翅膀上的大部分骨骼,然后再将他们从高处摔下。

  曾有猎人出于怜悯,把一些尚不能飞翔的幼鹰带回家喂养。结果这些没有经过悬崖摔练的雕鹰,长大后最多只能飞到房梁便要落下来,因为它们的翅膀未经过锻炼,缺乏力气,失去了翱翔蓝天的本领。

  其实,母鹰“残忍”地折断幼鹰翅膀中的骨骼,又狠心地摔下去,让幼鹰在苍茫的天地中拼命地飞翔,独自求生,正是决定幼鹰命运的关键所在--雕鹰翅膀骨骼的再生能力很强,只要在骨折后能忍着疼痛不停地振翅飞翔,这翅膀不断充血,不久便能痊愈,痊愈后的翅膀更加坚强有力。母鹰深知,如果不这样训练,幼鹰就永远与蓝天无缘了,并且会因为捕不到食物而无法生存。雕鹰站在禽类动物食物链最前端,是天空的霸主,无疑是生命中的强者,母鹰的“残忍”其实是为了使幼鹰历经磨难,成为强者。


编辑:万恒谦  作者: